Plan de Estudios

Nutrición y Dietética UC busca entregar a la sociedad profesionales de excelencia, abordando su  formación por medio de una sólida base científica, con una metodología docente que estimula el aprendizaje autónomo y la adquisición de habilidades transversales permanentes.

 

Se enfatiza la prevención de problemas de salud relacionados con la nutrición; así como el correcto ejercicio de la dietoterapia e inocuidad de alimentos. Para lograr este fin, los cursos propios de la carrera tienen como metodología de enseñanza-aprendizaje la lectura, la revisión y discusión crítica de artículos científicos a través de toda la carrera.

El plan de estudios contempla una duración de 10 semestres académicos (8 semestres de cursos teórico-práctico y 2 semestres en donde se cursan 6 internados) y un examen de titulación al final de aprobar el plan de estudios. Las actividades están conformadas por clases teóricas, seminarios , talleres, laboratorios y actividades prácticas (área  clínica, deportiva, atención primaria y alimentación colectiva).

Además se incorporan metodologías de enseñanza innovadoras como aprendizaje y Servicio (A+S) y el Programa de Escritura Disciplinar (PED), Ecoes, sala espejo, paciente simulado, clases invertidas, entre otras.

Se otorgará el grado de bachiller a los 200 créditos aprobados. Para obtener la Licenciatura en Nutrición y Dietética, el alumno deberá tener aprobado 400 créditos de la malla curricular en la que se incluyen la defensa del Proyecto de Investigación. Para obtener el título profesional de Nutricionista, el alumno debe tener aprobada la licenciatura, los 100 créditos correspondientes a los internados y el examen de título.

Al obtener la licenciatura, el egresado estará habilitado para postular a cualquier programa de magíster y doctorado en áreas complementarias de la Nutrición y/o de especialización.

Malla Curricular

1º Semestre

  • Cálculo
  • Química
  • Biología de la Célula
  • Examen de Comunicación Escrita
  • Morfología General
  • Introducción a la Nutrición
  • Test de Inglés

2º Semestre

  • Física
  • Bioquímica General
  • Fisiología
  • Ciencia de los Alimentos I
  • Electivo en otra disciplina

3º Semestre

  • Bioestadística
  • Nutrición Básica I
  • Fisiopatología General y de Sistemas
  • Ciencia de los Alimentos II
  • Electivo en otra disciplina

4º Semestre

  • Semiología y Anamnesis para Ciencias de la Salud
  • Nutrición Básica II
  • Fisiopatología Nutricional
  • Procesamiento de Alimentos
  • Evaluación del Estado Nutricional I
  • Técnicas Dietéticas y Planificación Alimentaria

5º Semestre

  • Farmacología para Nutrición y Dietética
  • Dietoterapia del Adulto I
  • Alimentación y Ciclo Vital
  • Microbiología e Higiene de Alimentos
  • Evaluación del Estado Nutricional II
  • Alimentación y Sociedad

6º Semestre

  • Salud Pública
  • Dietoterapia del Adulto II
  • Fisiopatología Pediátrica
  • Ética para Nutrición y Dietética
  • Electivo en otra disciplina

7º Semestre

  • Evaluación de la Investigación Aplicada
  • Intervenciones Nutricionales
  • Dietoterapia Pediátrica
  • Educación en Alimentos
  • Gestión en Organizaciones de Salud
  • Teológico
  • Electivo en otra disciplina

8º Semestre

  • Unidad de Investigación en Nutrición
  • Nutrición Comunitaria
  • Administración y Gestión de Servicios de Alimentación
  • Electivo en otra disciplina
  • Electivo en otra disciplina

9º Semestre

  • Clínico Adultos
  • Clínico Pediátrico
  • Actividad Física
  • Salud Pública
  • Alimentación Colectiva
  • Ciclo Vital (Preescolar - Adulto Mayor)

10º Semestre

  • Clínico Adultos
  • Clínico Pediátrico
  • Actividad Física
  • Salud Pública
  • Alimentación Colectiva
  • Ciclo Vital (Preescolar - Adulto Mayor)

Pontificia Universidad Católica de Chile 2017
Avda. Libertador Bernando O'higgins 340, Santiago, Chile.

¿Cómo llegar?
Mesa central (56) (2) 2354 2000
Politicas de privacidad
Optimizado para: Explorer 10.0, Firefox 52.0, Chrome 58.0, Safari 8.0 o superiores.