Curso – Tratamiento nutricional de la obesidad | 2022

Este curso busca actualizar los conocimientos disponibles en el tratamiento de la obesidad de pacientes adultos.

Descripción

La obesidad es una epidemia global y uno de los principales problemas de salud pública del mundo. Su etiología es multifactorial, resultado de una interacción compleja entre factores genéticos, ambientales, sociales y de comportamiento. Varios cambios socioeconómicos ocurridos en las últimas décadas, como el rápido crecimiento económico y la industrialización, han llevado a un estilo de vida cada vez más sedentario. Estos factores, junto con la transición nutricional a dietas muy procesadas y ricas en calorías, han creado un ambiente «obesogénico» que favorece un estado de balance energético positivo que resulta en un exceso de peso corporal. El manejo de la obesidad tiene un papel importante debido a su asociación con enfermedades no transmisibles y mortalidad por todas las causas. El eje principal de este curso es abordar el tratamiento de la obesidad en adultos desde una mirada multidisciplinaria y adquirir las herramientas necesarias que permitan realizar una adecuada intervención nutricional

Se espera que el alumno profundice los conocimientos en los mecanismos fisiopatológicos involucrados en el desarrollo de la obesidad, reconozca los componentes de la evaluación del estado nutricional en pacientes obesos y planifique un adecuado tratamiento nutricional de la obesidad en base a la evidencia científica actualizada.

La metodología del curso permitirá a los participantes una instancia de aprendizaje a través de audio clases, análisis crítico de la literatura científica, discusión, revisión de casos clínicos y debates. Todo el material de estudio estará contenido en una plataforma e-learning para el trabajo de enseñanza-aprendizaje. De igual modo, el curso tiene contemplado la realización de clases expositivas – participativas sincrónicas a través de la plataforma zoom.

Dirigido a

Nutricionistas universitarios nacionales o extranjeros.

 

Prerrequisitos

– Título Profesional universitario
– Se sugiere poseer manejo del idioma inglés a nivel lectura.

Objetivo de aprendizaje

Actualizar conocimientos, para el tratamiento de la obesidad en adultos,  considerando un abordaje multidisciplinario en el entorno clínico.

Desglose de cursos

DESGLOSE DEL CURSO
Nombre del curso: Tratamiento nutricional de la Obesidad.
Nombre en inglés: Nutritional treatment of Obesity course..
Horas cronológicas: 35 horas (30 hrs. e-learning y 5 hrs. en sesión sincrónica por zoom).
Créditos: 5 créditos


Resultados de Aprendizaje
Al finalizar este curso los/las estudiantes debieran ser capaces de:

  • Identificar los componentes de la evaluación del estado nutricional en pacientes obesos.
  • Planificar un adecuado tratamiento nutricional de la obesidad y sus comorbilidades.

Contenido

  1. Etiología y epidemiología de la obesidad.
  2. Fisiopatología de la obesidad.
  3. Tejido adiposo y citoquinas.
  4. Tratamiento integral de la obesidad: médico y psicológico.
  5. Evaluación nutricional
  6. Manejo nutricional.
  7. Manejo quirúrgico.
  8. Alteraciones nutricionales y complicaciones post quirúrgicas.
  9. Manejo dietético pre-quirúrgico y post quirúrgico.

Metodología de enseñanza y aprendizaje:

– Clases narradas y clases sincrónicas
– Clases invertidas
– Análisis de casos clínicos
–  Lectura de artículos científicos
– Debates en la sesión en sincrónica por zoom

Evaluaciones:

– Controles de lectura (2): 30% (promedio de ambos)
– Controles de casos clínicos (2): 30% (promedio de ambos)
– Prueba on line (selección única y preguntas con respuesta breve) (1): 40%

Equipo Docente

JEFE DE PROGRAMA

Mirelly Álamos.
Nutricionista.  Msc© Envegecimiento y calidad de vida, INTA, Universiad de Chile, . Profesor Instructor adjunto. Docente de la Carrera Nutrición y Dietética, UC.  Diplomado en Nutrición Clínica y Diplomado en Trastornos de la Conducta Alimentaria UC.

EQUIPO DOCENTE

Carolina Aguirre.
Nutricionista, Doctor en Nutrición y Alimentos INTA. Profesor Asistente Adjunto de la Carrera Nutrición y Dietética.

Fernando Crovari.
Médico Cirujano, Especialista en cirugía bariatrica. Jefe del departamento de cirugía digestiva UC. Profesor Asociado Facultad de Medicina UC.

Valeria Cuzmar.
Nutricionista, Magister en Nutrición UC. Profesor Instructor adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética.

Giovanna Valentino.
Nutricionista, Magister en Fisiología Humana del Kings College London, Inglaterra. Instructor Adjunto Docente de la Carrera Nutrición y Dietética UC.

Valentina Serrano.
Médico especialista en Nutrición y Diabetes. Profesor Instructor adjunto del Departamento de Nutrición, metabolismo y Diabetes, Facultad de Medicina UC.

Metodología

INFORMACION IMPORTANTE:

  • Fecha de Inicio: 30 de mayo 2022
  • Fecha de término 10 de julio 2022

Puede haber modificaciones de fechas y/o docentes por razones de fuerza mayor”. 

Horario: 
E-learning: Horario libre, se sugiere una hora de dedicación diaria.
Horario Sesiones en vivo (zoom)

  • Sesión en vivo: sábado 4 junio 9:00-11:00 de 2022.
  • Sesión en vivo: sábado 25 de junio 9:00 a 13:00 de 2022.
  • Sesión en vivo: sábado 2 de julio de 9:00 a 13:00 de 2022

Duración: 35 horas (25 e-learning y 10 horas en vivo por zoom)
Créditos: 5

Lugar de realización:

 

 

  • E-learning: Plataforma Educativa virtual.
  • En vivo: a través de la plataforma zoom.

Requisitos de aprobación

Los alumnos deberán ser aprobados de acuerdo los siguientes criterios:

  • 100% de la realización de las actividades online.
  • Nota igual o superior a 4.0 en el promedio del curso

Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

El alumno que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.

Bibliografía

BIBLIOGRAFÍA

  • Escot, S. Nutrición, diagnóstico y tratamiento, 5ª edición. México: Ediciones McGraw-Hill, 2005.
  • Kasper y col. Harrison. Manual de medicina, 16ª edición. España: Ediciones McGraw-Hill, 2005.
  • Rombeau, J.L. & Rolandelli, R. Clinical Nutrition: Parenteral Nutrition, 3rd edition. USA: Editorial W. B. Saunders Company, 2001, V. 2.  
  • Vompher Ch.  Shils, M. Nutrición en salud y enfermedad, 9a edición. Ediciones McGraw-Hill, 2002, Vol. I y II.
  • Maiz, Arteaga, Serrano. Manual Diabetes Mellitus. Chile: Editorial Mediterráneo, 2015.
  • Marcia Nahikian-Nelms. Nutrition therapy and pathophysiology, 2a edición. Australia: Books/Cole; 2011.

 

RECURSOS WEB

  • American Association of Clinical Endocrinologists (AACE) https://www.aace.com/
  • American Dietetic Association (ADA) http://www.eatright.org/
  • American Society for Metabolic and Bariatric Surgery  https://asmbs.org/

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra al costado derecho de esta página web y enviar los siguientes documentos a la Srta. Tabatha Alvarado Ávalos al mail: tabatha.alvarado@uc.cl.

  • Copia documento de identidad (Rut/ Dni o Pasaporte).
  • Copia simple de título o licenciatura.
  • Currículum vitae actualizado.

Las postulaciones son desde enero 2022 hasta el 23 mayo 2022 o hasta completar las vacantes.

VACANTES: 20
No se tramitarán postulaciones incompletas.


Importante- Sobre retiros y cancelaciones

  • La coordinación del programa se reserva el derecho a suspender o reprogramar la realización de la actividad si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos para dictarse o por motivos de fuerza mayor. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero a la brevedad posible con un máximo de 15 días hábiles. La devolución se efectuará con depósito en la cuenta (corriente o vista) que indique el alumno o a través de un vale vista que deberá ser retirado en cualquier sucursal del Banco Santander.
  • A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del valor del programa.* A las personas que se retiren una vez iniciada la actividad, se les cobrará las horas o clases cursadas o asistidas y materiales entregados a la fecha de la entrega de solicitud formal de retiro más el 10% del valor del programa* La solicitud de retiro debe realizarse a la coordinación a cargo y hasta antes de que el 50% de la actividad se haya desarrollado (Reglamento de alumno de Educación Continua). En ambos casos la devolución, demorará cómo máximo 15 días hábiles y se efectuará con depósito en la cuenta (corriente o vista) que indique el alumno o a través de un vale vista que deberá ser retirado en cualquier sucursal del Banco Santander. *El 10% corresponde al uso de vacante y se calcula en base al precio publicado, no el valor final pagado. 

Para cursos (con inscripción):
Las personas interesadas deberán completar la ficha de inscripción ubicada al lado derecho de esta página web. – Las inscripciones son hasta completar las vacantes. – Si el pago lo efectúa su empresa, el encargado de capacitación de su empresa debe ingresar el requerimiento en “Inscripción Empresa”, subiendo ficha de inscripción con firma y timbre además de ODC, OTIC, OC CM. – El inscribirse no asegura el cupo, una vez inscrito en el programa, se debe cancelar el valor para estar matriculado.

Valor

Valor :
$  495.000 – Valor incluye matrícula.
Valor en Dólares*
USD$ 630
*Valor referencial. Aplica para pagos realizados con tarjeta de crédito que no sean chilenas. El pago es efectuado en pesos chilenos y el banco emisor hará la conversión con el tipo de cambio al día del pago.

Fecha

30 de Mayo al 10 de Julio de 2022


Horario

Horario Sesiones en vivo (zoom):sábado 4 junio 9:00-11:00 de 2022, sábado 25 de junio 9:00 a 13:00 de 2022, sábado 2 de julio de 9:00 a 13:00 de 2022


Duración

35 horas Horario: E-learning: Horario libre, se sugiere una hora de dedicación diaria.


Jefe de programa

Nta. Mirelly Álamos.


Contacto

Tabatha Alvarado tabatha.alvarado@uc.cl 955049593


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