Nut. Paulina Pettinelli Rocha, Msc. Phd.

Cs. Básicas de la Nutrición y Alimentación

Nutricionista, Doctorada en Nutrición y Alimentos.

Cargo


PROFESOR ASISTENTE

JEFE DE ÁREA CIENCIAS BÁSICAS DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN

Teléfono


(+56)223541332

Contacto


ppettinelli@uc.cl

Formación Pregrado:

Nutricionista, Universidad de Concepción, Chile

Formación Postgrado y Postítulos:

Postdoctorado Nutrición, University Health Network-University of Toronto, Toronto, Canadá.

Doctorado en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, Santiago, Chile.

Magister en Cs Biológicas mención Nutrición, Universidad de Chile, Santiago, Chile.

Actividades Docentes Asistenciales:

Docente curso Nutrición Básica I. Carrera de Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.

Docente curso Nutrición Básica II. Carrera de Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.

Tutor Académico en curso Evaluación de la Investigación Aplicada y en la Unidad de Investigación en Nutrición. Carrera Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.

Miembro del Comité de Curricular. Carrera Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.

Miembro del Comité de Calidad. Carrera Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.

Investigación y Proyectos:

Proyectos:

2012-2013 Fondedoc «Evaluación de la aplicabilidad de la metodología Aprendizaje Servicio en las Carreras de Nutrición y dietética y Kinesiología de la PUC”.

2014-2015 “Role of Fatty Acid Composition and Gene Expression: a Pilot Study to Determine the Effects of Omega-3 Fatty Acids from Fish Oil on Patients with Non-Alcoholic Steatohepatitis (NASH)”. Proyecto Post-doctorado.

2015 Fondecyt de Iniciación “Role of the aldo-keto reductase family 1 member B10 and retinoic acid in the progression of Non-alcoholic Steatohepatitis and its association with pro-carcinogenic signals”.

2017-2019 Sistema Endocanabinoide y su asociación con la histología hepática y parámetros metabólicos en la Enfermedad de Hígado graso no alcohólico. ACHINUMET Asociación Chilena de Nutrición Clíncia-CHILE
2017-2019 Red de Cooperación internacional para la Investigación de la Conducta Almentaria. CONICYT-CHILE

Guía de tesis pregrado:

Profesora guía de tesis “Composición corporal y gasto energético en seleccionados de básquetbol de la Universidad de Concepción”.

Profesora guía de tesis “»Niveles y expresión de RBP-4 y AKR1B10 en esteatosis hepática en modelo murino». Pontificia Universidad Católica de Chile y Universidad de Chile.

Publicaciones en revistas extranjeras:

2015: 

Obregon AM, Pettinelli P, Santos JL. Childhood obesity and eating behaviour. J Pediatr Endocrinol Metab. 2015 May;28(5-6):497-502. doi: 10.1515/jpem-2014-0206.

2014: 

Riveros MJ, Parada A, Pettinelli P. Fructose consumption and its health implications; fructose malabsorption and nonalcoholic fatty liver disease. Nutr Hosp. 2014 Mar 1;29(3):491-9. doi: 10.3305/nh.2014.29.3.7178.

2012: 

Videla LA, Pettinelli P. Misregulation of PPAR Functioning and Its Pathogenic Consequences Associated with Nonalcoholic Fatty Liver Disease in Human Obesity. PPAR Res. 2012;2012:107434. doi: 10.1155/2012/107434.

2011: 

Pettinelli P, Videla LA. Up-Regulation of PPAR-{gamma} mRNA Expression in the Liver of Obese Patients: an Additional Reinforcing Lipogenic Mechanism to SREBP-1c Induction. J Clin Endocrinol Metab. 2011, 96(5):1424:1430

Pettinelli P, Obregon AM, Videla LA. Molecular mechanisms of steatosis in nonalcoholic fatty liver disease. Nutr Hosp. 2011; 26:441-450.

2010:

Araya J, Rodrigo R, Pettinelli P, Araya AV, Poniachik J, Videla LA. Decreased liver fatty acid delta-6 and delta-5 desaturase activity in obese patients. Obesity 2010; 18:1460-1463.

Pettinelli P, Arendt BM, Teterina A, McGilvray I, Comelli EM, Fung SK, Fischer SE, Allard JP. Altered hepatic genes related to retinol metabolism and plasma retinol in patients with non-alcoholic fatty liver disease. PLoS One. 2018 Oct 31;13(10):e0205747.

Ortiz T, Pettinelli P, Hodgson MI, De Miguel M, and Mosso C. Relationship between Vitamin D, Calcium, Protein, Fruits and Vegetables and Bone Health in Children with Type 1 Diabetes Mellitus. Endocrinol Diab Obese. 2018, 1(2):1.

Gladys Tapia, David Silva, Nalda Romero, Paulina Pettinelli, Camila G. Dossi, Manuel de Miguel, Daniel González-Mañán. Role of dietary α- and γ-tocopherol from Rosa mosqueta oil in the prevention of alterations induced by high-fat diet in a murine model. Nutrition. 2018;53:1-8.

Daniel González-Mañán, Paulina Pettinelli, Gladys Tapia. Vegetable Oils as a Source of Alpha-Linolenic Acid and Tocopherols: Potential Effects in the Treatment of Chronic Diseases. Clinical Pharmacology And Translational Medicine. 2018;2(1):75-83.

Publicaciones en revistas nacionales:

2011:

Mosso C, Santander P, Pettinelli P, Valdes M, Celis M, Espejo F, Navarro L, Sepulveda F. Evaluación de una intervención en actividad fisica en niños con Sindrome de Down en la ciudad de Concepción. Rev Chil Pediatr 2011; 82: 311-318.

2015: 

Asociación entre adicción a la comida y estado nutricional en universitarios chilenos. Obregón, Ana; Fuentes, Jessica; Pettinelli, Paulina. Rev Med Chile 2015; 143: 589-597.

Sociedades científicas, Comités editoriales:

Sociedad Latinoamericana de Nutricion (SLAN).

Sociedad Chilena de Nutrición (SOCHINUT).

Canadian Nutrition Society (CNS).

Colegio de Nutricionistas de Chile A.G.

Síguenos también en:

Pontificia Universidad Católica de Chile 2021

Optimizado para: Internet Explorer 11, Microsoft Edge 44, Firefox 62, Chrome 68, Safari 11 o superiores.