La FAO se refiere a los sistemas alimentarios sostenibles (SAS) como “aquellos que proporcionan seguridad alimentaria y nutrición para todos de manera que no se pongan en peligro las bases económica, social y ambiental que generarán seguridad alimentaria y nutricional para las generaciones futuras”. Los SAS incluyen estilos de vida sostenibles, dietas sostenibles, gestión de las pérdidas y desperdicios de alimentos, entre otros. Estos aspectos, tienen directa relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), elaborados por la Organización de Naciones Unidas (ONU) y que abordan desafíos mundiales cruciales para la supervivencia de la humanidad y del medio ambiente.
Los alimentación y agricultura sostenible pueden contribuir al cumplimiento de los ODS, específicamente al Fin de la Pobreza (ODS 1), Hambre 0 (ODS 2), Salud y Bienestar (ODS 3) y Producción y Consumo Responsables (ODS 12), a través de una serie de acciones transformadoras que aborden las causas de la pobreza y el hambre adoptando principios de sostenibilidad.
El enfoque sistémico que implican los SAS y que permite abordar la complejidad de las interacciones entre la producción y consumo de alimentos, contribuiría a la mitigación del Cambio Climático.
PROGRAMA |
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8:45 – 9:00 |
Registro |
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9:00 – 9:15 |
Palabras de bienvenida |
Angela Contreras, Nutricionista MSc., Directora Carrera de Nutrición y Dietética UC |
9:15 – 9:45 |
Definiendo sistemas alimentarios sostenibles |
Ornella Tiboni, Nutricionista MSc., Consultora en Nutrición y Sistemas Alimentarios, FAO |
9:45 – 10:15 |
Agricultura y avances hacia una producción sostenible de alimentos |
Daniela Acuña, Médico Veterinario, Máster en Medio Ambiente y Desarrollo, ODEPA |
10:15 – 10:45 |
Cambio climático y su potencial efecto en la salud: Concepto de Sindemia |
José Luis Moya, Nutricionista MSc., Académico, Carrera de Nutrición y Dietética UC |
10:45 – 11:15 |
Café |
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11:15 – 11:45 |
Los discursos del veganismo: Animalismo, medioambiente y salud |
Claudia Giacoman, Doctora en Sociología, Académico, Instituto de Sociología UC. |
11:45 – 12:15 |
Consecuencias medioambientales de la pérdidas y desperdicios de alimentos: La situación australiana |
Beatriz Reutter, Ingeniera Agronóma PhD., Asesora de Apoyo Estratégico a la Dirección Regional de la FAO para América Latina y el Caribe |
12:15 – 12:45 |
Mesa redonda |
Carolina Fredes, Ingeniera Agrónoma PhD., Académico, Carrera de Nutrición y Dietética UC |
12:45 – 13:15 |
Experiencias de Sustentabilidad UC |
Ignacio Oliva, Ingeniero Civil Industrial MSc., Equipo Cátedra en Sustentabilidad UC |
13:15 – 13:20 |
Palabras de cierre |
Angela Contreras, Nutricionista MSc., Directora Carrera de Nutrición y Dietética UC |
Pontificia Universidad Católica de Chile 2025