Vinculación con el Medio

“La Vinculación con el Medio es parte de la misión e identidad de nuestra Universidad. Forma parte del compromiso en la creación y transferencia de conocimiento hacia la iglesia y la sociedad”.

La carrera de Nutrición y Dietética UC se vincula con el medio a través de la producción académica, compromiso social y comunitario, compromiso público e interprofesionalismo. Es así, como académicos y estudiantes participan frecuentemente en actividades en que ponen su conocimiento al servicio de otros.

Como parte del compromiso con la comunidad universitaria UC, nuestros académicos y estudiantes participan en ferias y campañas de Campus Saludable dirigidas a estudiantes, profesionales, profesores y administrativos. De manera similar, académicos y estudiantes realizan actividades extracurriculares; como por ejemplo, operativos de evaluación del estado nutricional y elaboración de material educativo dirigidos a nuestros campos clínicos y a la comunidad (municipalidades, jardines infantiles, juntas de vecinos, entre otros).

Asesorías y prestación de servicios (APSA)

Nutrición y Dietética imparte cursos de pregrado con la metodología Aprendizaje Servicio (A+S) desde primer a cuarto año de la carrera de NyD y para el plan de Formación General de estudiantes UC. Esto responde al compromiso por realizar una docencia de calidad y disponer nuestro conocimiento al servicio de la comunidad. La metodología A+S promueve el aprendizaje situado y basado en la experiencia, mediante la aplicación de contenidos de un curso en proyectos desarrollados con y para comunidades que tienen necesidades reales. Así los y las estudiantes intentan responder a las necesidades genuinas de socios comunitarios en temáticas relacionadas con alimentación saludable, microbiología e higiene de los alimentos, y desperdicios de alimentos.

 

Encargada APSA:

Carolina Fredes

Correo electrónico: cpfredes@uc.cl

Telefóno de contacto: 22 3546794

Material disponible para la comunidad
Aprendizaje Servicio

Nutrición y Dietética imparte cursos de pregrado con la metodología Aprendizaje Servicio (A+S) desde primer a cuarto año de la carrera de NyD y para el plan de Formación General de estudiantes UC. Esto responde al compromiso por realizar una docencia de calidad y disponer nuestro conocimiento al servicio de la comunidad. La metodología A+S promueve el aprendizaje situado y basado en la experiencia, mediante la aplicación de contenidos de un curso en proyectos desarrollados con y para comunidades que tienen necesidades reales. Así los y las estudiantes intentan responder a las necesidades genuinas de socios comunitarios en temáticas relacionadas con alimentación saludable, microbiología e higiene de los alimentos, y desperdicios de alimentos. 

Iniciativas públicas y sociales

Como parte del quehacer académico, la carrera de Nutrición y Dietética UC ha participado en iniciativas que contribuyen a la generación o modificación de políticas públicas. En esta sección se encuentra material publicado a través del Centro de Políticas Públicas UC.

Título: Bases para la discusión de una nueva política nacional de yodación como alternativa para disminuir la enfermedad tiroídea en Chile.

Investigadores: Lorena Mosso, Paula Margozzini, José Galgani y Pablo Celhay.

Unidades: Escuela de Medicina, Escuela de Gobierno UC.

 

Título: Propuesta de modelo chileno para una política nacional de fortificación alimentaria con vitamina D.

Investigadores: Carla Leiva, Arturo Borzutzky, Catalina Le Roy y Loreto Rojas. 

Unidad: Facultad de Medicina UC

Encargada Vinculación con el Medio:

Loreto Rojas
Correo electrónico: lorojass@uc.cl
Telefóno de contacto: 22 3541163

Actividades de Vinculación

Operativos de Salud

Académicas(os) y estudiantes disponen su conocimiento al servicio de otros a través de su participación en operativos de Salud dirigidos a distintos grupos de la comunidad. Es así que, en colaboración con las Municipalidades de San Joaquín y de Providencia, han realizado actividades de promoción de hábitos de alimentación saludable a personas mayores.

Ferias de Salud

Académicas(os) y estudiantes disponen su conocimiento al servicio de otros a través de su participación en ferias de salud dirigidas a la comunidad. Es así que, en colaboración con la Red de Salud UC Christus y el Instituto para el Desarrollo Sustentable UC, han realizado actividades de promoción de hábitos de alimentación saludable dirigidas a las comunidades vecinas de los campus de la Pontificia Universidad Católica.

Actividades de Salud

Estudiantes y académicas(os) de la carrera de Nutrición y Dietética colaboran en actividades de apoyo y en charlas abiertas a la comunidad sobre temas relacionados a la nutrición y alimentación.

Síguenos también en:

Pontificia Universidad Católica de Chile 2024

Optimizado para: Internet Explorer 11, Microsoft Edge 44, Firefox 62, Chrome 68, Safari 11 o superiores.