Unidades de Investigación alumnos 2019

Nuestros alumnos desarrollan temas de investigación durante su 4°año, basándose  en el método científico y guiados por tutores

• Comparación de la preferencia de un aceite fortificado con vitamina D contra un aceite sin fortificar
• Variación de circunferencia de cintura y pliegues cutáneos asociados a la variación de peso de pacientes en rehabilitación cardiovascular
• Comparación de cuatro curvas de crecimiento en recién nacidos de pretérmino en Chile.
• Comparación del aporte energético y de macronutrientes de la ración de combate versus el requerimiento energético total de rescatistas chilenos.
• Estimación de prevalencia de esteatosis en Chile mediante métodos no invasivos.
• Efecto de la reducción de cloruro de sodio sobre la dureza de quesillos de soja.
• Comparación del contenido real de proteínas de una leche rica en proteínas con su etiquetado nutricional.
• Relación entre adherencia a la dieta mediterránea y riesgo cardiometabólico en escolares.
• Comparación de niveles de saciedad y apetito post ingesta de un almuerzo isocalórico presentado como sándwich o al plato.
• Estimación de la ingesta de yodo proveniente de sal de mesa y de alimentos procesados en adultos chilenos sanos.
• Tiempo de reacción en la elección de alimentos saludables en ayuno y postprandial.
• Disminución de la capacidad antioxidante de arándanos deshidratados por efecto de la temperatura y tiempo de almacenaje.
• Efecto de la masa madre en la concentración de acrilamida, azúcares reductores y proteínas en panes libres de gluten.
• Comparación de desperdicios alimentarios producidos en servicios de alimentación de fundaciones que reciben o no donaciones de frutas y hortalizas.
• Análisis de aceptabilidad alimentaria de preparación culinaria típica de Chile basada en el insecto Zophoba morio.
• Comparación del débito y estado nutricional en pacientes colostomizados tratados con sales de rehidratación oral UC versus tratamiento convencional.
• Elaboración de quinoa fermentada y posterior análisis sensorial versus quinoa blanca.
• Evaluación de la suficiencia dietaria de Vitamina E, D, B9 y C en embarazadas.
• Efecto de la suplementación con tocoferoles sobre niveles hepáticos de translocasa de ácidos grasos en ratones con hepatoesteatosis.
• Comparación de la tasa metabólica en reposo según graso de inflamación en individuos delgados y con exceso de peso.
• Validación de una encuesta de frecuencia de consumo para evaluar la ingesta de vitamina D.
• Concordancia entre pletismografía versus antropometría para evaluar masa grasa en sujetos activos.
• Comparación del gasto energético basal en adultos y adultos mayores con estado nutricional normal.
• Determinación de las propiedades nutricionales del fruto cauchao (Amomyrtus luma) recolectado por mujeres del extremo sur de Chile.
• Frecuencia de consumidores con peso excesivo, provenientes de áreas con distinta cercanía y oferta alimentaria, en un expendio alimentario informal.
• Suplementación con ácido docosahexaenoico en gestantes con obesidad y su efecto en la composición corporal de sus lactantes.
• Situación nutricional en embarazadas y lactantes haitianos residentes en Chile.
• Efecto a corto plazo del ejercicio en el nivel de actividad física y el consumo de macronutrientes.
• Porcentaje y distribución de grasa en sujetos no-obesos metabólicamente anormales identificados por el producto de triglicéridos y glucosa.

Síguenos también en:

Pontificia Universidad Católica de Chile 2020

Optimizado para: Internet Explorer 11, Microsoft Edge 44, Firefox 62, Chrome 68, Safari 11 o superiores.