La organización de las adquisiciones de alimentos es una herramienta para asegurar un correcto abastecimiento de las familias y garantizar el acceso a los alimentos a todos los miembros de la comunidad.
Fecha: 24 de marzo 2020
Ante la crisis sanitaria mundial, diversas instancias han llamo a las compras responsables de bienes de primera necesidad. Docentes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica de Chile han desarrollado una serie de recomendaciones para la organización de las adquisiciones de alimentos y de esta manera asegurar un correcto abastecimiento de las familias y garantizar el acceso a los alimentos a todos los miembros de la comunidad. Junto con lo anterior, la preservación adecuada de alimentos favorecerá la permanencia en casa y evitará la exposición al COVID-19.
Seleccion de materias primas
Cristián Hermosilla, María José Rojas, Paola San Martín y Carolina Fredes comienzan las recomendaciones por la selección de materias primas para las preparaciones de alimentos en casa, aconsejando preferir alimentos que se encuentren en sus envases originales, con las fechas de vencimiento y la procedencia del producto a la vista. En aquellas compras a granel, asegurarse que el proveedor sea formal e idealmente observar que resguarda las medidas higiénicas básicas como son la limpieza, la ausencia de mascotas, la higiene personal y de las instalaciones, entre otros.
Selección de alimentos
Abarrotes: estos alimentos incluyen a las legumbres, el arroz, los productos enlatados, entre otros.
No comprar enlatados que se encuentren inflados, golpeados o con evidencia de oxidación.
En el caso de cereales, asegurarse que las bolsas no posean mordeduras, roturas o cuerpos extraños.
Procurar que las legumbres no presenten insectos como gorgojos o polillas.
Productos refrigerados: estos alimentos corresponden a los lácteos, cárneos y sus derivados, huevos, frutas y verduras, entre otros.
Al adquirirlos deberán estar a una temperatura de refrigeración (salvo que estén en tetra pack u otro envase que pueda ser conservado a temperatura ambiente).
Los envases no deberán estar inflados ni rotos.
Productos congelados: estos alimentos corresponden a cárnicos (vacuno, pollo, pescado, etc.), a verduras y frutas congeladas y a preparaciones hechas en casa que luego se congelaron.
Los envases no deberán poseer cristales de hielo que evidencian pérdida de la cadena de frío.
Revisar fechas de envasado para el caso de carnes que están congeladas en envases de vacío.
Almacenamiento
Abarrotes: La temperatura de almacenamiento es a temperatura ambiente, en un lugar fresco y seco. Una vez que comprados los alimentos a granel o que abra los envases originales de estos alimentos, es necesario que los trasvasije a un recipiente hermético (idealmente vidrio, con tapa rosca o con cierre hermético). Para evitar la contaminación posterior de estos una vez almacenados.
Productos refrigerados: La temperatura a la que se deben encontrar es entre 0 y 5°C o a temperatura ambiente. Sin embargo, si los almacena a temperatura ambiente, estos se encontrarán expuestos a algún tipo de contaminación o pueden descomponerse con mayor rapidez. Idealmente, algunos alimentos deben ser lavados antes de ingresar al refrigerador:
Lácteos, huevos cárneos y sus derivados: dado que estos vienen en su envase original, es conveniente ponerlos de inmediato en el refrigerador. Las leches en caja pueden ser almacenadas a temperatura ambiente, sin embargo, si se abren deben ser refrigeradas.
Frutas y verduras: deberán ser lavadas bajo el chorro de agua fría, secadas, y luego almacenadas en los estantes inferiores del refrigerador.
Hojas verdes: deberán ser lavadas bajo el chorro de agua fría, secadas y luego almacenadas en un recipiente, sobre una cama de papel absorbente. Este papel debe ser cambiado periódicamente, para evitar acumulación excesiva de humedad.
Productos terminados (preparaciones hechas en casa, productos listos para servir, etc.): estos deberán almacenarse en recipientes herméticos por un tiempo no superior a 3 días en el refrigerador. Por lo tanto, si cocina para una semana completa, por ejemplo, solo las preparaciones correspondientes a los tres primeros días de la planificación deben permanecer refrigeradas, el resto deberá ser congelada.
Productos congelados: Se recomienda almacenar estos alimentos a una temperatura de -18°C. Para descongelar preparaciones listas para comer, debe pasar los recipientes desde la temperatura de congelación a temperatura de refrigeración aproximadamente 24 horas antes de utilizar dicha preparación, y es necesario destacar que solo debe descongelar una vez estas preparaciones, no es recomendable descongelar y re congelar, pues el riesgo microbiológico es alto. En caso contrario, es recomendable separar la preparación en varios recipientes, para que pueda descongelar solo lo que necesitas.
Los recomendaciones y condiciones de almacenamiento adecuadas del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
Alimento | Refrigeración | Congelación |
Leche (abierta) | 3-4 días | – |
Huevo | 2-3 semanas | – |
Pan | 2-3 días | 3 meses |
Fruta | 2-7 días | 10 meses |
Verduras crudas | 4-5 días | 12 meses |
Pollo | 3 días | 10 meses |
Cerdo | 3 días | 6 meses |
Pescado blanco* | 2 días | 5 meses |
Pescado azul** | 2 días | 3 meses |
Mariscos | 2 días | 3 meses |
Salsa con cárnico | 2 días | 2-3 meses |
Guisos | 3 días | 3-4 meses |
Hamburguesas de vacuno/pollo | 2 días | 3-4 meses |
Sopas | 3-4 días | 2-3 meses |
Pollo al jugo | 3-4 días | 6 meses |
Fuente: USDA
*Pescados blancos: bacalao, lenguado, merluza, congrio, reineta.
**Pescados azules: atún, salmón, trucha, jurel.
Fuente: chile.corresponsables.com
Pontificia Universidad Católica de Chile 2025