Felicitamos a María Josefa Jiménez, ganadora de nuestro concurso de cocina enmarcado en el día del Nutricionista
Fecha: 11 de mayo 2020
Ingredientes: 4-5porciones
• 1 kg de papas
• 20g de margarina diet *
• 400g de zapallo italiano
• 100g de zanahoria
• 40g de cebolla
• 20g aceite de oliva
• 80 g de avena *
• 80g de pimentón rojo
• 160 ml Vino tinto
• Maicena 2 cdtas
• Sal a gusto (1 cdta se utilizó)
Equivalencias:
1 cdta=5 g de aceite, mantequilla
1 taza de zapallo italiano= 150g
1 taza de cebolla= 80 g
1 taza de zanahoria= 50g
½ taza de avena= 40g
1 taza de pimentón rojo= 60g
1 vaso de vino tinto= 180 ml
Remplazos:
Margarina diet= mantequilla, aceite de oliva o canola, mantequilla sin lactosa
Avena= pan rallado, harina de trigo, harina de garbanzos.
Alimento |
Gramaje g/ml |
Calorías g |
Proteínas g |
H de C g |
Fibra g |
Lípidos g |
Grasa T. |
AGS g |
AGM g |
AGP g |
Sodio (mg) |
Papa cocida |
200 |
172 |
3,4 |
40 |
3 |
0,2 |
0 |
0,06 |
0 |
0,08 |
10 |
Margarina diet |
5 |
26,95 |
0,03 |
0 |
0 |
3,04 |
0 |
0,705 |
1,3 |
0,905 |
49 |
Zapallo italiano |
100 |
16 |
0,6 |
3,9 |
2 |
0 |
0,01 |
0 |
0 |
0,02 |
3 |
zanahoria |
25 |
11,25 |
0,275 |
2,625 |
1 |
0,05 |
0,01 |
0 |
0 |
0,0225 |
16,5 |
cebolla |
20 |
7,6 |
0,24 |
1,72 |
0,32 |
0,04 |
0,006 |
0 |
0,004 |
0,012 |
0,6 |
avena |
20 |
76,8 |
3,2 |
13,4 |
2,18 |
1,26 |
0 |
0,222 |
0,396 |
0,46 |
0,8 |
aceite de oliva |
5 |
44,85 |
0 |
0 |
0 |
4,935 |
0 |
0,745 |
3,52 |
0,735 |
0 |
Pimentón rojo |
20 |
5,4 |
0,18 |
1,28 |
0,32 |
0,04 |
0,006 |
0 |
0,002 |
0,02 |
0,4 |
Vino tinto |
40 |
28,8 |
0,08 |
0,68 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
Maicena |
2 |
7,62 |
0,006 |
1,826 |
0,02 |
0 |
0 |
0,0002 |
0,0002 |
0,0006 |
0,18 |
sal |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1560 |
total |
437 |
397,27 |
8,011 |
65,431 |
8,84 |
9,565 |
0,032 |
1,7322 |
5,2222 |
2,2551 |
1642 |
Fecha: 11 de mayo 2020
Receta:
1. Primero lavar bien las verduras.
2. Cortar el zapallo italiano en trozos grandes, rallar la zanahoria (tamaño mediano-pequeño) y cortar la cebolla en dados pequeños.
3. En un sartén caliente, agregar el aceite de oliva y luego la zanahoria, la cebolla, sal, pimienta, orégano y un poco de merkén. Sofreír hasta obtener una cebolla traslúcida y la zanahoria blanda.
5. Llevar el zapallo italiano a una licuadora o mini primer y procesar hasta obtener una pasta. No debe quedar líquida, si no que solo procesada.
6. Botar el exceso de agua del zapallo con un colador. Agregar el sofrito y revolver todo.
7. A la mezcla agregar el harina de avena y revolver otra vez. Agregar sal si es necesario. (rectificar los sabores)
8. Hacer bolitas, tomando de referencia una cucharada.
9. Una vez hechas las bolitas llevar al horno sobre papel metálico o en una fuente.
10. Hornear a 200ºC 20minutos.
11. Servir con puré, salsa y disfrutar!
Para puré de papas:
1. Lavar las papas y retirar su cáscara.
2. Poner a cocer las papas con un poco de sal.
3. Una vez cocidas, retirar el agua y de forma inmediata ponerlas en un bowl. Machacarlas y agregar la margarina diet. .
Para la salsa:
1. Disolver la maizena en una parte del vino y reservar.
2. Cortar el pimentón en cubos pequeños. reservar.
3.Poner el vino en un sartén y esperar su ebullición.Una vez que esto suceda, agregamos la otra parte con la maizena. Agregar una pizca sal.
4. Revolver hasta que espese lo suficiente.
5. Disfrutar con el resto de la preparación!
Pontificia Universidad Católica de Chile 2025