Nut. Alejandra Parada Daza, PhD

Nutrición Clínica

Nutricionista, Magister en Nutrición, Doctorada en Nutrición y Alimentos

Cargo


PROFESOR ASOCIADO

Teléfono


(+56)955041346

Contacto


acparada@uc.cl

Formación de Pregrado:

  • Nutricionista, Universidad del Bío Bío, Chile.

Formación de Postgrado:

· Magister en Nutrición, Pontificia Universidad Católica de Chile. 2001-2005
· Doctorado en Nutrición y alimentos, Universidad de Chile 2006-2010
«· Postdoctorado, 2012-2014: o Institución patrocinante Pontificia Universidad Católica de Chile
o Investigador patrocinante Universidad de Chile
«
· Diplomado en Educación Médica, Pontificia Universidad Católica de Chile. 2012-2017

Actividades Docente Asistenciales:

· Consulta Nutricional ambulatoria. Centro del Cáncer, Red de Salud UC, Pontificia Universidad Católica de Chile. 2003-2005; 2010-actualidad
· Consulta Nutricional ambulatoria. Centro Médico Alcántara, Red de Salud UC, Pontificia Universidad Católica de Chile. 2003-2018
· Consulta Nutricional ambulatoria. Clínica San Carlos, Red de Salud UC, Pontificia Universidad Católica de Chile. 2003-2010. 2018-actualidad.
Profeso Jefe curso Fisiopatología Nutricional
Profesor tutor Dietoterapia del Adulto 2
Profesor tutor Metodología de la Investigación
Tutor clínico Internado clínico adulto
Profesor invitado Evaluación del Estado Nutricional
Equipo evaluador Unidad de Investigación en Nutrición
Profesor invitado curso Intervención en Voz
Profesor jefe Internado clínico adulto
Profesor invitado Dietoterapia del adulto 2

Investigación y Proyectos:

· Variables Nutricionales en Pacientes Dializados. Revista Chilena de Nutrición. 1(27):6-10. 2000. · Ballart, María Jesús, Monrroy, Hugo, Iruretagoyena, Mirentxu, Parada, Alejandra, Torres, Javiera, & Espino, Alberto. (2020). Esofagitis eosinofílica: diagnóstico y manejo. Revista médica de Chile, 148(6), 831-841. https://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872020000600831
· Historia del gluten y su efecto en la enfermedad celiaca. Parada A, Araya M. El gluten. Revista Médica de Chile;138(10):1319-25. 2010. · Tumani, María Fernanda, Valdés, Silvana, Figueroa, Constanza, & Parada, Alejandra. (2020). Nutritional clinical care: how to structure the work of the nutritionist?. Revista chilena de nutrición, 47(4), 685-691. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000400685. (Corresponding autor)
· Micronutrient deficiencies in patients with typical and atypical celiac disease. Botero-López JE, Araya M, Parada A, Méndez MA, Pizarro F, Espinosa N, Canales P, Alarcón T. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2011 Sep;53(3):265-70. · Tumani, María Fernanda, Pavez, Carolina, & Parada, Alejandra. (2020). Microbiota, dietary habits and diet in inflammatory bowel disease. Revista chilena de nutrición, 47(5), 822-829. https://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182020000500822. (Corresponding autor)
· Amerindian mtDNA haplogroups and celiac disease risk HLA haplotypes in mixed-blood Latin American patients. Parada A, Araya M, Pérez-Bravo F, Méndez M, Mimbacas A, Motta P, Martín G, Botero J, Espinosa N, Alarcon T, Canales P. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2011 Oct;53(4):429-34 · Alberto Espino E.1, Alejandra Parada D.2 y Helga Santibáñez W. Enfermedad celíaca y el nuevo Coronavirus SARS-CoV-2. Gastroenterol. latinoam 2020; Vol 31, Nº 1: 39-42
• Reduction of physical activity in patients with chronic obstructive pulmonary disease. Parada A, Klaassen J, Lisboa C, Saldías F, Mendoza L, Díaz O. Rev Med Chil. 2011 Dec;139(12):1562-72. · Parada Alejandra, Mendez Constanza, Espino Alberto, Reyes Alvaro, Santibañez Helga . Adherence to gluten-free diet and quality of life in Chilean celiac patients. Rev Esp Enferm Dig 2020. doi: 10.17235/reed.2020.7293/2020 (Corresponding autor)
· C-Reactive protein levels in patients with chronic obstructive pulmonary disease. Díaz O, Parada A, Ramos C, Klaassen J, Díaz JC, Andresen M, Lisboa C, Saldías F. Rev Med Chil. 2012 May;140(5):569-78 · Parada A, Méndez C, Espino A, Reyes Á, Santibáñez H. Adherence to a gluten-free diet and quality of life in Chilean celiac patients. Rev Esp Enferm Dig. 2021 Jun;113(6):429-431.
· Mitochondrial DNA heteroplasmy of the m.3243A>G mutation in maternally inherited diabetes and deafness. Cataldo LR, Olmos P, Valerie Smalley S, Díez A, Parada A, Gejman R, Fadic R, Santos JL. Rev Med Chil. 2013 Mar;141(3):305-12 · Alejandra Parada, Alberto Espino E., Álvaro Reyes, Helga Santibañez. Factores que limitan la adherencia a la dieta y la calidad de vida en enfermos celiacos chilenos durante COVID-19. ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICIÓN. Vol. 71 N° 1, 2021
· Fructose consumption and its health implications; fructose malabsorption and nonalcoholic fatty liver disease. Riveros MJ, Parada A, Pettinelli P. Nutr Hosp. 2014 Mar 1;29(3):491-9 (corresponding autor) · Manual de Diabetes Mellitus. Diagnóstico y tratamiento. Capítulo 11: “Elementos terapéuticos para la diabetes mellitus: dietoterapia”, página 117 a 128. Editorial Mediterráneo 2014 (ISBN:978-956-220-369-2)
· Overweight and obesity in celiac disease: expression of the interleukin profile Th17. Parada A, Aguirre C, Pérez-Bravo F. Nutr Hosp. 2018;35(4):957-961. doi: 10.20960/nh.1554 (Corresponding autor)  
· Excess weight and gastrointestinal symptoms in Chilean celiac patients at the time of diagnosis. Parada AC, Méndez C, Aguirre C. Rev Esp Enferm Dig. 2019 May;111(5):384-387. (Corresponding autor)  
· Sobrepeso y obesidad en la enfermedad celiaca activa: posibles mecanismos fisiopatológicos. Parada Alejandra, Méndez Constanza, Aguirre Carolina. Revista chilena de nutrición. 2019;46(4):485-490.http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000400485 (Corresponding autor)  
· Phytochemicals and Traditional Use of Two Southernmost Chilean Berry Fruits: Murta (Ugni molinae Turcz) and Calafate (Berberis buxifolia Lam.Fredes C, Parada A, Salinas J, Robert P. .. Foods. 2020 Jan 6;9(1). pii: E54. doi: 10.3390/foods9010054. Review.  

Sociedades científicas:

· Socio activo, Asociación Chilena de Nutrición Clínica Obesidad y
· 2011 – 2012 : Secretaria Capitulo de Nutricionistas. Asociación Chilena de
· 2012 – 2014 : Directora Capitulo de Nutricionistas. Asociación Chilena de
· 2018– actualidad : Socio activo, Sociedad Chilena de Nutrición

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