Jornada Sistemas alimentarios sostenibles y su potencial contribución a la mitigación del cambio climático

La FAO se refiere a los sistemas alimentarios sostenibles (SAS) como “aquellos que proporcionan seguridad alimentaria y nutrición para todos de manera que no se pongan en peligro las bases económica, social y ambiental que generarán seguridad alimentaria y nutricional para las generaciones futuras”. Los SAS incluyen estilos de vida sostenibles, dietas sostenibles, gestión de las pérdidas y desperdicios de alimentos, entre otros. Estos aspectos, tienen directa relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), elaborados por la Organización de Naciones Unidas (ONU) y que abordan desafíos mundiales cruciales para la supervivencia de la humanidad y del medio ambiente.

Los alimentación y agricultura sostenible pueden contribuir al cumplimiento de los ODS, específicamente al Fin de la Pobreza (ODS 1), Hambre 0 (ODS 2), Salud y Bienestar (ODS 3) y Producción y Consumo Responsables (ODS 12), a través de una serie de acciones transformadoras que aborden las causas de la pobreza y el hambre adoptando principios de sostenibilidad.

El enfoque sistémico que implican los SAS y que permite abordar la complejidad de las interacciones entre la producción y consumo de alimentos, contribuiría a la mitigación del Cambio Climático.

Inscripción Gratuita (cerrada)

PROGRAMA

 8:45 – 9:00

Registro

 9:00 – 9:15

Palabras de bienvenida

Angela Contreras, Nutricionista MSc., Directora Carrera de Nutrición y Dietética UC

 9:15 – 9:45

Definiendo sistemas alimentarios sostenibles

Ornella Tiboni, Nutricionista MSc., Consultora en Nutrición y Sistemas Alimentarios, FAO

 9:45 – 10:15

Agricultura y avances hacia una producción sostenible de alimentos

Daniela Acuña, Médico Veterinario, Máster en Medio Ambiente y Desarrollo, ODEPA

 10:15 – 10:45

Cambio climático y su potencial efecto en la salud: Concepto de Sindemia

José Luis Moya, Nutricionista MSc., Académico, Carrera de Nutrición y Dietética UC

 10:45 – 11:15

Café

 11:15 – 11:45

Los discursos del veganismo: Animalismo, medioambiente y salud

Claudia Giacoman, Doctora en Sociología, Académico, Instituto de Sociología UC.

 11:45 – 12:15

Consecuencias medioambientales de la pérdidas y desperdicios de alimentos: La situación australiana

Beatriz Reutter, Ingeniera Agronóma PhD., Asesora de Apoyo Estratégico a la Dirección Regional de la FAO para América Latina y el Caribe

 12:15 – 12:45

Mesa redonda

Carolina Fredes, Ingeniera Agrónoma PhD., Académico, Carrera de Nutrición y Dietética UC

 12:45 – 13:15

Experiencias de Sustentabilidad UC

Ignacio Oliva, Ingeniero Civil Industrial MSc., Equipo Cátedra en Sustentabilidad UC

 13:15 – 13:20

Palabras de cierre

Angela Contreras, Nutricionista MSc., Directora Carrera de Nutrición y Dietética UC

Síguenos también en:

Pontificia Universidad Católica de Chile 2025

Optimizado para: Internet Explorer 11, Microsoft Edge 44, Firefox 62, Chrome 68, Safari 11 o superiores.