Nuestros investigadores han ganados fondos concursables para financiar sus proyectos de investigación
Proyectos
Título: Metabolic flexibility, eating behavior and adipose tissue expandability: role of this triad in the propensity to human obesity.
Autores DCS: José Galgani.
Fuente de financiamiento: FONDECYT regular.
Título: Medición de habilidades de la atención nutricional a partir de ejercicios de simulación digital para promover el pensamiento crítico y el razonamiento clínico.
Autores DCS: Alejandra Parada, Carolina Aguirre, Carolina Fredes.
Fuente de financiamiento: FONDEDOC.
Título: Efecto de leches emergentes (burra y cabra) versus leche de vaca con y sin lactosa sobre el índice glicémico en sujetos sanos y respuests glicémica en sujetos con diabetes tipo I.
Autores DCS: Alejandra Parada, Francisca Echeverría, Carolina Aguirre.
Fuente de financiamiento: SOCHINUT.
Título: Trayectoria académica de estudiantes que ingresan a la Carrera de Nutrición y Dietética por las vías de inclusión UC: análisis y estrategias de mejora.
Autores DCS: Carolina Aguirre, Paulina Pettinelli.
Fuente de financiamiento: FONDEDOC.
Título: Efectividad de un plan personalizado para reducir desperdicios de frutas y hortalizas en ferias libres: estudio piloto implementado en un curso A+S.
Autores DCS: Carolina Fredes.
Fuente de financiamiento: IV DCS-Especial.
Título: FlippingFood III: Alineamiento constructivo para promover el compromiso social de estudiantes de Nutrición UC.
Autores DCS: Carolina Fredes, Alejandra Parada, Paulina Pettinelli.
Fuente de financiamiento: FONDEDOC.
Título: Profesionalismo, evidencia científica y educación nutricional para promover un pensamiento crítico y razonamiento clínico en la carrera de Nutrición y Dietética UC.
Autores DCS: Alejandra Parada, Carolina Aguirre, Carolina Fredes.
Fuente de financiamiento: FONDEDOC.
Título: The Lab Flippingbook: Manual básico para laboratorios de ciencias básicas.
Autores DCS: Carmen Gloria Parodi.
Fuente de financiamiento: FONDEDOC.
Título: Exploración para la descripción y caracterización de los facilitadores y barreras de kioscos escolares para el cumplimiento de la ley N° 20.606.
Autores DCS: Jose Luis Moya
Fuente de financiamiento: Licitación Subsecretaria de Salud.
Título: Diálogos y encuentros con recolectoras de Aysén en torno al conocimiento tradicional y científico del fruto de cauchao (Amomyrtus luma Molina).
Autores DCS: Carolina Fredes, Alejandra Parada, Loreto Rojas.
Fuente de financiamiento: Pastoral UC.
Título: Pérdidas y desperdicios de alimentos Curso de Formación General para favorecer la interdisciplinariedad y la formación integral de los y las estudiantes UC.
Autores DCS: Carolina Fredes.
Fuente de financiamiento: FONDEDOC.
Título: Sistematización de la Atención Clínico Nutricional a lo largo del programa curricular de la carrera de Nutrición y Dietética para fortalecer el razonamiento clínico y pensamiento crítico.
Autores DCS: Carolina Bello, Alejandra Parada.
Fuente de financiamiento: FONDEDOC.
Título: Innovaciones para la implementación de un plan de desarrollo territorial para la producción, transformación y comercialización de Quínoa Chilota.
Autores DCS: Sebastián Tobar.
Fuente de financiamiento: Gobierno regional Los Lagos.
Título: Flipping Book de alimentos segunda parte: permanente aprendizaje activo de los estudiantes de Nutrición.
Autores DCS: Alejandra Parada, Carolina Fredes, Valeria Cuzmar, Constanza Figueroa.
Fuente de financiamiento: INNOVADOC.
Título: Efecto de la ingesta de sal de mesa no yodada en la yoduria de sujetos adultos sanos.
Autores DCS: Loreto Rojas, José Galgani.
Fuente de financiamiento: SOCHINUT.
Título: Early programming of the endocannabinoid system in the adipose tissue: role of omega-6 and omega-3 fatty acids ratio.
Autores DCS: Carolina Aguirre.
Fuente de financiamiento: VRI inicio.
Título: Efecto de la ingesta de polifenoles de arándanos sobre el estado inflamatorio en personas con Colitis ulcerosa con crisis leve.
Autores DCS: Alejandra Parada, Carolina Aguirre, Carolina Fredes.
Fuente de financiamiento: ACHINUMET.
Título: Flipping Book de Alimentos para fomentar el aprendizaje activo de los alumnos de Nutrición.
Autores DCS: Carolina Fredes, Cristián Hermosilla, Fernanda Chandia.
Fuente de financiamiento: INNOVADOC.
Título: Asociación entre la relación de ácidos grasos n6/n3 y los niveles de calprotectina fecal en pacientes con colitis ulcerosa en crisis leve.
Autores DCS: Alejandra Parada, Carolina Aguirre
Fuente de financiamiento: I DCS/SSMSO.
Título: Estado nutricional en adultos mayores y su relación con autopercepción de disfagia y sintomatología depresiva.
Autores DCS: José Luis Moya.
Fuente de financiamento: I DCS.
Título: Impacto de una huerta comunitaria sobre el presupuesto familiar y la sociabilidad del adulto mayor.
Autores DCS: Angela Contreras, Cristian Hermosilla, Fernanda Chandia, José Luis Moya.
Fuente de financiamento: Pastoral UC.
Título: Lean but metabolically unhealthy individuals: the role of metabolic flexibility to lipid.
Autores DCS: Rodrigo Fernández.
Fuente de financiamento: FONDECYT Iniciación.
Título: Nueva oferta comercial para quínoa del secano de O´Higgins.
Autores DCS: Sebastián Tobar.
Fuente de financiamento: FIC.
Título: Identifying systemic, cellular and molecular features of metabolically normal and abnormal overweight/obesity.
Autores DCS: José Galgani.
Fuente de financiamiento: FONDECYT Regular.
Título: Red de cooperación internacional para la investigación de la conducta alimentaria en Chile.
Autores DCS: Paulina Pettinelli.
Fuente de financiamiento: CONICYT.
Título: Sistema endocanabinoide y su asociación con la histología hepática y variables metabólicas en pacientes con hígado graso no alcohólico.
Autores DCS: Paulina Pettinelli, Carolina Aguirre.
Fuente de financiamiento: ACHINUMET.
Pontificia Universidad Católica de Chile 2024