La sustentabilidad en cursos de investigación y en el nuevo plan de estudios de la carrera de Nutrición y Dietética UC

Fecha: 14 de agosto 2024

A nivel internacional y nacional, las carreras de Nutrición y Dietética están incorporando la sustentabilidad en sus planes de estudio y perfiles de egreso. Desde el año 2023 comenzó a regir el nuevo plan de estudios en la carrera de Nutrición y Dietética UC, en cuyo perfil de egreso se incorpora el ámbito de sustentabilidad. Sin embargo, existen experiencias en innovación en docencia en cursos de pregrado de Nutrición y Dietética UC desde el año 2020.

En los cursos de investigación de cuarto año hemos intencionado que nuestros estudiantes puedan reflexionar cómo contribuir desde lo que están haciendo: ¿Cómo su proyecto de investigación científica contribuye a un desarrollo sostenible? Para esto, hemos utilizado la agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) como un medio que permita a los y las estudiantes reflexionar sobre sustentabilidad, señala la profesora Carolina Fredes. Esto es particularmente relevante en la formación de profesionales de las ciencias de la salud en que intentamos transmitir a nuestros estudiantes que el cuidado de la salud de las personas y del medioambiente no está disociado. Necesitamos contribuir en la formación de profesionales y de ciudadanos agentes de cambio de la crisis socio-ambiental que enfrentamos, agrega la profesora Fredes.

La incorporación de la sustentabilidad en cursos de Nutrición y Dietética conlleva un alineamiento constructivo entre resultados de aprendizaje, metodologías de aprendizaje y estrategias evaluativas de manera de potenciar el proceso de enseñanza-aprendizaje de estudiantes. A cuatro años de la implementación de esta innovación en docencia, el equipo de académicos de Nutrición y Dietética está analizando la contribución de los proyectos de investigación de estudiantes de Nutrición y Dietética a los ODS. La profesora Francisca Echeverría destaca que el ODS3 (Salud y bienestar), fue el principal objetivo identificado en proyectos de investigación de estudiantes (período 2020 – 2022). Sin embargo, se observan metas de los ODS 12 (Producción y consumos responsable) y 2 (Hambre cero), presentes durante los tres años de análisis, y otras metas que hacen sentido a los estudiantes que son parte de los ODS 8 (Trabajo decente y crecimiento económico) y 10 (Reducción de las desigualdades).

Las temáticas abordadas en el nuevo plan de estudios de Nutrición y Dietética UC incluyen desde cambio climático y emisiones de gases con efecto invernadero, pérdidas y desperdicios de alimentos, huella hídrica y huella de carbono de alimentos y de patrones alimentarios hasta intervenciones que promueven el cuidado de las personas en su diversidad. Algunas unidades de investigación abordan la cuantificación de pérdidas y desperdicios, la redistribución de alimentos a grupos vulnerables y el desarrollo de alimentos a partir de la reutilización de desechos alimentarios, entre otros, destaca la profesora Carolina Aguirre, Directora de pregrado de la carrera de Nutrición y Dietética.

Los cursos de investigación de cuarto año son un ejemplo de cómo algunos resultados de aprendizaje y contenidos en temáticas de sustentabilidad se han incorporado progresivamente en respuesta a las motivaciones de académicos y de los mismos estudiantes. En este sentido, el rediseño curricular consolida la incorporación de la sustentabilidad en el nuevo plan de estudios de estudiantes de Nutrición y Dietética UC, resalta la profesora Aguirre.

Te invitamos a conocer nuestras acciones concretas en sustentabilidad y el perfil de egreso del Nutricionista UC

https://nutricion.uc.cl/pregrado/perfil-del-egresado/

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