El pescado es un alimento que se recomienda consumir al menos dos veces por semana por sus beneficios en la salud cardiovascular y neurológica, tanto en adultos como en niños. Sus beneficios están en relación con el contenido de Omega 3 (EPA y DHA) que contienen. Según un estudio del INTA, lograron determinar que el bilagay, el jurel y el blanquillo aportan una cantidad de EPA y DHA de más de 300 mg por cada porción de 100 g de filete de pescado, mientras que la reineta, la caballa, la merluza o el lenguado aportan cantidades de entre 200 y 300 mg EPA por porción de 100 g de filete. Además, un estudio de la Revista Chilena de Nutrición, menciona que para la prevención de enfermedad cardiaca se deben consumir 2 raciones (50 g) de pescado a la semana y cuando ya hay una enfermedad cardiaca consumir esta cantidad diariamente (1).
Con respecto al consumo de pescados y al mercurio, la Revista Médica de Chile, menciona que no debería requerir restricciones el consumo de pescados para nuestra población incluyendo mujeres en etapa reproductiva, gestantes y nodrizas, ya que se podrían consumir hasta siete porciones de 100 g a la semana (700 g) de cualquier pescado excepto albacora, y sigue habiendo un beneficio para la salud (2). Sin embargo, es importante recordar que los peces de mayor tamaño son los que tienen mayores cantidades de mercurio, por lo que deben consumirse con menos frecuencia en estas etapas de riesgo, dando preferencia a pescados más pequeños.
(1) Castellanos T Lyssia, Rodriguez D Mauricio. El efecto de omega 3 en la salud humana y consideraciones en la ingesta. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2015 Mar [citado 2018 Mayo 18] ; 42( 1 ): 90-95. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000100012&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182015000100012.
(2) Raimann Ximena, Rodríguez O Lorena, Chávez Paulina, Torrejón Claudia. Mercurio en pescados y su importancia en la salud. Rev. méd. Chile [Internet]. 2014 Sep [citado 2018 Mayo 18] ; 142( 9 ): 1174-1180. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-98872014000900012&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872014000900012.