Unidades de investigación – 2023

  1. Efectividad de una intervención informativa para promover un cambio de comportamiento sobre el desperdicio de frutas y hortalizas en hogares de Macul
  2. Comparación del desperdicio de alimentos y prácticas de preparación de alimentos en estudiantes PUC según género
  3. Asociación entre el riesgo de trastornos de conducta alimentaria y las alteraciones de la salud mental en estudiantes de Nutrición
  4. Comparación de aceptabilidad y características sensoriales y físicas de un producto blando proteico animal y vegetal en personas mayores
  5. Comparación de la relación entre sensibilidad insulínica y concentración plasmática de ácidos grasos libres en adultos con y sin obesidad
  6. Comparación de la tasa metabólica en reposo entre las fases del ciclo menstrual
  7. Asociación entre severidad de síntomas depresivos y factores conductuales cardioprotectores en mujeres residentes de Santiago
  8. Asociación entre cenar o tomar once como último tiempo de comida y el consumo de alimentos cardioprotectores en adultos chilenos
  9. Efecto de la ingesta de leche de vaca, cabra y burra sobre la glicemia postprandial en personas con diabetes tipo-1
  10. Asociación entre sarcopenia y enfermedad inflamatoria intestinal en personas que están en crisis y remisión
  11. Disponibilidad, variedad y precio según el grado de procesamiento de los snacks ofrecidos en el campus San Joaquín UC
  12. Comparación de precios, variedad y disponibilidad de una canasta de alimentos con y sin gluten en supermercados de Santiago
  13. Confiabilidad de una escala de autorregulación de actividad física en estudiantes de Enseñanza Media de la Región Metropolitana
  14. Comparación del efecto del consumo de sal de mesa yodada versus no yodada sobre la ingesta de yodo en adultos
  15. Comparación del contenido de proteínas, fibra, capacidad antioxidante y fenoles totales en quínoas mejoradas genéticamente en Chile
  16. Comparación del contenido de compuestos fenólicos en pulpa y cáscara de cinco variedades tradicionales de papa chilota
  17. Rol de la relación n-6/n-3 en la programación perinatal del sistema endocanabinoide en el tejido adiposo blanco de ratones
  18. Comparación de saciedad posterior a la ingesta de galleta con reemplazo parcial de harina por cáscara de papa o avena
  19. Desarrollo de croqueta de jurel con incorporación de pomasa de tomate: Evaluación de aceptabilidad y características sensoriales

Unidades de investigación – 2022

  1. Comparación de consumo de frutas y verduras entre beneficiarios de comedores parroquiales que reciben o no donaciones programadas
  2. Factores que influyen en creencias negativas de estudiantes de Nutrición y Kinesiología hacia personas con exceso de peso en Chile
  3. Comparación de desperdicios de alimentos entre mujeres y hombres estudiantes de educación superior en Chile
  4. Asociación entre la adherencia a la alimentación mediterránea y la actividad de la colitis ulcerosa
  5. Diferencia entre glicemia post prandial frente a cantidades isoglucídicas de leche sin y con lactosa en personas con diabetes 1
  6. Desarrollo de una galleta excelente fuente de fibra dietética y sensorialmente aceptable a partir de incorporación de cáscara de papa
  7. Fluctuaciones del peso en mujeres adultas durante una festividad nacional: efecto del automonitoreo
  8. Riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de ciencias de la salud de la Pontifica Universidad Católica de Chile
  9. Evaluación de la prevalencia de ingesta de yodo en mayores de 15 años en Chile
  10. Relación entre índice de masa corporal (IMC) y concentración plasmática de vitamina D en mujeres en edad fértil en Chile
  11. Evaluación de comprensión cultural y procedimiento cognitivo de constructos de tres escalas medidas mediante entrevistas cognitivas
  12. Relación entre la concentración circulante del factor de diferenciación de crecimiento 15 y tasa metabólica en reposo en adultos
  13. Comprensión lingüística y cognitiva de escalas de autorregulación y autoeficacia para la actividad física de adolescentes chilenos de educación media
  14. Efecto de la aplicación de un programa preventivo de trastornos alimentarios en estudiantes universitarios. Estudio Piloto.
  15. Comparación de composición química de porotos campesinos y variedades modernas presentes en Chile
  16. Comparación de saciedad y aceptabilidad de barras proteicas a base de grillo y suero de leche en deportistas
  17. Percepciones hacia el etiquetado frontal de alimentos entre estudiantes de la Pontificia Universidad Católica de Chile

Unidades de Investigación alumnos 2019

Nuestros alumnos desarrollan temas de investigación durante su 4°año, basándose  en el método científico y guiados por tutores

• Comparación de la preferencia de un aceite fortificado con vitamina D contra un aceite sin fortificar
• Variación de circunferencia de cintura y pliegues cutáneos asociados a la variación de peso de pacientes en rehabilitación cardiovascular
• Comparación de cuatro curvas de crecimiento en recién nacidos de pretérmino en Chile.
• Comparación del aporte energético y de macronutrientes de la ración de combate versus el requerimiento energético total de rescatistas chilenos.
• Estimación de prevalencia de esteatosis en Chile mediante métodos no invasivos.
• Efecto de la reducción de cloruro de sodio sobre la dureza de quesillos de soja.
• Comparación del contenido real de proteínas de una leche rica en proteínas con su etiquetado nutricional.
• Relación entre adherencia a la dieta mediterránea y riesgo cardiometabólico en escolares.
• Comparación de niveles de saciedad y apetito post ingesta de un almuerzo isocalórico presentado como sándwich o al plato.
• Estimación de la ingesta de yodo proveniente de sal de mesa y de alimentos procesados en adultos chilenos sanos.
• Tiempo de reacción en la elección de alimentos saludables en ayuno y postprandial.
• Disminución de la capacidad antioxidante de arándanos deshidratados por efecto de la temperatura y tiempo de almacenaje.
• Efecto de la masa madre en la concentración de acrilamida, azúcares reductores y proteínas en panes libres de gluten.
• Comparación de desperdicios alimentarios producidos en servicios de alimentación de fundaciones que reciben o no donaciones de frutas y hortalizas.
• Análisis de aceptabilidad alimentaria de preparación culinaria típica de Chile basada en el insecto Zophoba morio.
• Comparación del débito y estado nutricional en pacientes colostomizados tratados con sales de rehidratación oral UC versus tratamiento convencional.
• Elaboración de quinoa fermentada y posterior análisis sensorial versus quinoa blanca.
• Evaluación de la suficiencia dietaria de Vitamina E, D, B9 y C en embarazadas.
• Efecto de la suplementación con tocoferoles sobre niveles hepáticos de translocasa de ácidos grasos en ratones con hepatoesteatosis.
• Comparación de la tasa metabólica en reposo según graso de inflamación en individuos delgados y con exceso de peso.
• Validación de una encuesta de frecuencia de consumo para evaluar la ingesta de vitamina D.
• Concordancia entre pletismografía versus antropometría para evaluar masa grasa en sujetos activos.
• Comparación del gasto energético basal en adultos y adultos mayores con estado nutricional normal.
• Determinación de las propiedades nutricionales del fruto cauchao (Amomyrtus luma) recolectado por mujeres del extremo sur de Chile.
• Frecuencia de consumidores con peso excesivo, provenientes de áreas con distinta cercanía y oferta alimentaria, en un expendio alimentario informal.
• Suplementación con ácido docosahexaenoico en gestantes con obesidad y su efecto en la composición corporal de sus lactantes.
• Situación nutricional en embarazadas y lactantes haitianos residentes en Chile.
• Efecto a corto plazo del ejercicio en el nivel de actividad física y el consumo de macronutrientes.
• Porcentaje y distribución de grasa en sujetos no-obesos metabólicamente anormales identificados por el producto de triglicéridos y glucosa.

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