Estudiantes de cuarto año participaron en jornada de investigación en Nutrición y Alimentos

Estudiantes de cuarto año participaron en jornada de investigación en Nutrición y Alimentos

Con la presencia del cuerpo académico, estudiantes e investigadores/as, invitados/as, se realizó la Jornada de Investigación en Nutrición y Alimentos de la carrera de Nutrición y Dietética, del Departamento de Ciencias de la Salud, Facultad de Medicina UC.

 

Fecha: 5 de diciembre 2022

«Proyecto Feriantes», presentada por la egresada y Nutricionista UC, María Ignacia Pérez; «Influencia del consumo de edulcorantes no calóricos en respuesta glicémica y apetito/saciedad», de la Nutricionista, MSc, Verónica Sambra, de la Universidad de Chile; “Revalorización de subproductos del arándano para desarrollo de ingredientes funcionales», del Dr. Andrés Bustamante, Universidad de Chile; «Optimización de la capacidad predictiva del Examen de Medicina Preventiva del Adulto Mayor (EMPAM) a través del uso de herramientas de machine learning», de la Dra (c) Dominique Masferrer, Universidad del Desarrollo; «Ejercicio de fuerza y mitofagia», del Dr.,  Mauricio Castro, Universidad Finis Terrae. Fueron las cinco investigaciones que cada especialista expuso a la audiencia.

Tras su exposición, María Ignacia Pérez,  mencionó “lo que presenté hoy se está revisando para ser publicado por una revista de investigación.  Esto abre puertas y hace entender que uno puede generar conocimiento ya que la universidad te prepara para eso”.

La actividad continuó con la presentación de los 17 póster de los y las estudiantes de cuarto año, donde docentes y examinadores recorrieron los stands conociendo cada una de las investigaciones, fruto del trabajo grupal de un año (guiado por profesores/as de la carrera). Del mismo modo, hubo premios, por votación popular, al mejor póster, el primer lugar fue para: «Evaluación de la ingesta de yodo en mayores de 15 años en Chile». Integrantes: Daniela Poblete, Rocío Lobos, Javiera Cuadra y Belén Guzmán. Tutora: Loreto Rojas.

2do lugar: «Comparación de saciedad y aceptabilidad de barras proteicas a base de grillo y de suero de leche en deportistas». Integrantes: Maite Videla, Javiera Herrera, Nicole Gajardo. Tutor/a: Sebastián Tobar y Francisca Echeverría.

3er lugar: «Riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de ciencias de la salud de la Pontifica Universidad Católica de Chile (PUC)». Integrantes: Francisca Korpos, Tania Pardo y Anaís Cáceres; Tutora: Graciela Argüello.

La Nutricionista, investigadora y académica de la carrera de Nutrición y Dietética, Francisca Echeverría, se refirió a la importancia para los y las futuras Nutricionistas UC el desarrollar un proyecto de investigación “es importante para el perfil de egreso, ya que se espera que nuestros/as egresados/as tengan las competencias para generar conocimiento que contribuya a mejorar la salud de la población”.

Títulos de los 17 Póster presentados por los/as estudiantes.

  1. Comparación de consumo de frutas y verduras entre beneficiarios de comedores parroquiales que reciben o no donaciones programadas.
  2. Factores que influyen en creencias negativas de estudiantes de Nutrición y Kinesiología hacia personas con exceso de peso en Chile.
  3. Comparación de desperdicios de alimentos entre mujeres y hombres estudiantes de educación superior en Chile.
  4. Asociación entre el índice de alimentación mediterránea y actividad de la enfermedad inflamatoria intestinal.
  5. Diferencia entre glicemia post prandial frente a cantidades isoglucídicas de leche sin y con lactosa en personas con diabetes 1.
  6. Desarrollo de galleta con incorporación de cáscara de papa que sea buena fuente de fibra y sensorialmente aceptable en universitarios.
  7. Efecto del automonitoreo del peso en mujeres adultas durante una festividad nacional sobre las fluctuaciones de este. Un estudio randomizado.
  8. Riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de ciencias de la salud de la Pontifica Universidad Católica de Chile (PUC).
  9. Evaluación de la ingesta de yodo en mayores de 15 años en Chile.
  10. Relación entre el índice de masa corporal (IMC) y niveles de vitamina D en mujeres en edad fértil en Chile.
  11. Validez concurrente y convergente de una escala de evaluación de autorregulación alimentaria en escolares chilenos de 2do a 4to medio.
  12. Relación entre la concentración circulante del factor de diferenciación de crecimiento 15 y tasa metabólica en reposo en adultos.
  13. Validez de criterio de tres escalas psicológicas relacionadas con la autorregulación y autoeficacia de la actividad física de adolescentes chilenos.
  14. Efecto de la aplicación de un programa preventivo de trastornos alimentarios en la percepción y satisfacción de la imagen corporal, y su relación con el riesgo de trastornos alimentarios en estudiantes universitarios UC. Estudio Piloto.
  15. Comparación de composición química de porotos campesinos y variedades modernas presentes en Chile.
  16. Comparación de saciedad y aceptabilidad de barras proteicas a base de grillo y de suero de leche en deportistas.
  17. Percepciones sobre el etiquetado frontal de alimentos entre estudiantes de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

Cabe destacar que los académicos/as tutores/as fueron: Carolina Fredes, Loreto Rojas, Alejandra Parada, Francisca Echeverría, Sebastián Tobar, Giovanna Valentino, Graciela Argüello, Francisco Fuentes, José Galgani, Ricardo Cerda y María Jesús Vega.

Noticias Relacionadas

Síguenos también en:

Pontificia Universidad Católica de Chile 2024

Optimizado para: Internet Explorer 11, Microsoft Edge 44, Firefox 62, Chrome 68, Safari 11 o superiores.