Con la presencia del cuerpo académico, estudiantes e investigadores/as, invitados/as, se realizó la Jornada de Investigación en Nutrición y Alimentos de la carrera de Nutrición y Dietética, del Departamento de Ciencias de la Salud, Facultad de Medicina UC.
Fecha: 5 de diciembre 2022
«Proyecto Feriantes», presentada por la egresada y Nutricionista UC, María Ignacia Pérez; «Influencia del consumo de edulcorantes no calóricos en respuesta glicémica y apetito/saciedad», de la Nutricionista, MSc, Verónica Sambra, de la Universidad de Chile; “Revalorización de subproductos del arándano para desarrollo de ingredientes funcionales», del Dr. Andrés Bustamante, Universidad de Chile; «Optimización de la capacidad predictiva del Examen de Medicina Preventiva del Adulto Mayor (EMPAM) a través del uso de herramientas de machine learning», de la Dra (c) Dominique Masferrer, Universidad del Desarrollo; «Ejercicio de fuerza y mitofagia», del Dr., Mauricio Castro, Universidad Finis Terrae. Fueron las cinco investigaciones que cada especialista expuso a la audiencia.
Tras su exposición, María Ignacia Pérez, mencionó “lo que presenté hoy se está revisando para ser publicado por una revista de investigación. Esto abre puertas y hace entender que uno puede generar conocimiento ya que la universidad te prepara para eso”.
La actividad continuó con la presentación de los 17 póster de los y las estudiantes de cuarto año, donde docentes y examinadores recorrieron los stands conociendo cada una de las investigaciones, fruto del trabajo grupal de un año (guiado por profesores/as de la carrera). Del mismo modo, hubo premios, por votación popular, al mejor póster, el primer lugar fue para: «Evaluación de la ingesta de yodo en mayores de 15 años en Chile». Integrantes: Daniela Poblete, Rocío Lobos, Javiera Cuadra y Belén Guzmán. Tutora: Loreto Rojas.
2do lugar: «Comparación de saciedad y aceptabilidad de barras proteicas a base de grillo y de suero de leche en deportistas». Integrantes: Maite Videla, Javiera Herrera, Nicole Gajardo. Tutor/a: Sebastián Tobar y Francisca Echeverría.
3er lugar: «Riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de ciencias de la salud de la Pontifica Universidad Católica de Chile (PUC)». Integrantes: Francisca Korpos, Tania Pardo y Anaís Cáceres; Tutora: Graciela Argüello.
La Nutricionista, investigadora y académica de la carrera de Nutrición y Dietética, Francisca Echeverría, se refirió a la importancia para los y las futuras Nutricionistas UC el desarrollar un proyecto de investigación “es importante para el perfil de egreso, ya que se espera que nuestros/as egresados/as tengan las competencias para generar conocimiento que contribuya a mejorar la salud de la población”.
Títulos de los 17 Póster presentados por los/as estudiantes.
Cabe destacar que los académicos/as tutores/as fueron: Carolina Fredes, Loreto Rojas, Alejandra Parada, Francisca Echeverría, Sebastián Tobar, Giovanna Valentino, Graciela Argüello, Francisco Fuentes, José Galgani, Ricardo Cerda y María Jesús Vega.
Pontificia Universidad Católica de Chile 2024