Año internacional de camelidos

Año Internacional de los Camélidos

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) declaró el 2018 como Año Internacional de los Camélidos, con el objetivo de fomentar la producción y el consumo de este tipo carne exótica.1

De acuerdo a la FAO, llamas, alpacas, vicuñas, guanacos, dromedarios y camellos domésticos y silvestres, son un recurso genético relevante para diversos pueblos en todo el mundo y para países sudamericanos como Bolivia, Argentina, Perú y Chile.

Fecha: 29 de noviembre 2018

A nivel nacional, los camélidos sudamericanos domésticos (llamas y alpacas) tienen una baja participación (1%) dentro las cabezas de ganado y se concentran principalmente en las regiones de Parinacota, Tarapacá y Antofagasta.2

Estudios realizados en la región de Parinacota indican que la producción de carne de llama y alpaca se encuentra mayoritariamente en manos de ganaderos del altiplano y está principalmente enfocada a cubrir sus necesidades alimentarias.3

En este sentido, la carne de llama y alpaca se comercializa en fresco o conservado como charqui, y estudios de aceptabilidad por parte de los consumidores indican que su sabor es similar a la carne de vacuno. De acuerdo a la composición nutricional, llamas y alpacas producen carnes con un bajo contenido de grasa (0,5 – 2,0%) y colesterol (51 – 56 mg/100 g) en relación con otras carnes rojas.4,5

En este sentido, el Año Internacional de los Camélidos es una oportunidad para dar mayor visibilidad a los esfuerzos locales en especial de los ganaderos y cocineros del norte de Chile y para generar nuevas iniciativas interdisciplinarias de tendientes a lograr este objetivo. 

Referencias

  1. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. FAO aprueba propuesta boliviana para que el 2018 sea el Año Internacional de los Camélidos. Disponible en: http://www.fao.org/in-action/agronoticias/detail/es/c/517784/
  2. Fundación para la Innovación Agraria. Estrategia de innovación agraria para Camélidos en Chile: situación actual y perspectivas. Disponible en: http://bibliotecadigital.fia.cl/handle/20.500.11944/2124
  3. Observatorio para la Innovación Agraría, Agroalimentaria, y Forestal. Caracterización de la Canal. Composición Química y Propiedades Organolépticas de la Carne de Camélidos Sudamericanos Criados en Diferentes Condiciones Agroecológicas de Chile. Disponible en: https://www.opia.cl/601/w3-article-1629.html
  4. Cristofanelli et al. (2004). Meat and carcass quality from Peruvian llama (Lama glama) and alpaca (Lama pacos). Meat Science, 66, 589–593.
  5. Mamani-Linares y Gallo. (2014). Meat quality, proximate composition and muscle fatty acid profile of young llamas (Lama glama) supplemented with hay or concentrate during the dry season. Meat Science, 96, 394–399
  6. Coates y Ayerza. (2004). Fatty acid composition of llama muscle and internal fat in two Argentinian herds. Small Ruminant Research, 52, 231–238.
  7. Salvá, B. K., Zumalacárregui, J. M., Figueira, A.C., Osorio, M. T., & Mateo, J. (2009). Nutrient composition and technological quality of meat from alpacas reared in Perú. Meat Science, 82, 450–455.

 

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