Cáncer – Alimentación para condiciones especiales en cuarentena

Fecha: 27 de abril 2020

Como país estamos viviendo un complejo escenario en el ámbito de salud, una pandemia que nos ha llevado a estar en nuestras casas aislados del resto. La preocupación país es el covid-19 y cómo llevamos el aislamiento social de la mejor forma posible, con un suficiente abastecimiento de alimentos para mantenernos en este periodo. Sin embargo, hay muchas personas con patologías que deben seguir su vida, la cuales tienen algún tratamiento alimentario que en periodos como este se altera o se imposibilita llevar su dieta.

Es el caso de las personas con cáncer, que es una enfermedad que genera mucho desgaste a quienes lo padecen, capaz incluso de alterar el apetito y el estado nutricional, sumado al tratamiento que reciben, también aumentan aquellos síntomas que alteran el consumo de alimentos e incluso la inmunidad, es decir, la capacidad del cuerpo para defenderse frente a organismos extraños.

Se recomienda que personas con cáncer sigan las medidas precautorias frente a este virus, como evitar exponerse a grandes grupos de gente y contacto cercano con personas infectadas, no saludar dando la mano, evitar tocarse los ojos nariz y boca, lavarse seguido las manos con agua y jabón por al menos 20 segundos.

También es muy importante asegurar tener medicamentos,  suministros y alimentos para varias semanas y evitar salidas innecesarias y, en caso de tener que hacerlo, tomar aquellas medidas de resguardo como es actualmente el uso de mascarillas. A esto se suma el lavado, desinfección y enjuague de ciertos alimentos, cocinar los alimentos a temperaturas y tiempos adecuados, evitar consumir carnes crudas y leches o quesos no pasteurizados.

La dieta juega un importante rol en el tratamiento del cáncer, una alimentación saludable y equilibrada acorde a las características de cada persona permite evitar alteraciones en el consumo de alimentos o estado nutricional, y con esto contribuir a una mejor tolerancia al tratamiento y fortalecer su inmunidad. A continuación dejamos algunos consejos sobre una adecuada higiene de alimentos, sobre como aumentar el aporte nutricional en caso de poco apetito y baja de peso y algunas recetas.

 

Algunos consejos para una adecuada higiene de alimentos:

·       Compre alimentos envasados y que estos vengan en buen estado (sin abolladuras, sin roturas, insectos o cuerpos extraños).

·       Evite comprar a granel legumbres, cereales o frutos secos, debe conocer su procedencia, procesos de limpieza y desinfección a los cuales fueron sometidos.

·       Revise las fechas de vencimiento de los productos. Deseche aquellos que ya hayan expirado.

·       Mantenga una adecuada temperatura para alimentos que deben ir refrigerados y congelados. Evite que se rompa su cadena de frío, es decir, que se encuentre expuestos a temperatura ambiente por mucho tiempo.

·       Lave con agua  y seque las frutas y verduras antes de guardarlas en el refrigerador. Si las consume crudas (excepto ajo y cebolla) debe desinfectarlas con un desinfectante comercial según instrucciones o solución de cloro (1/2 cucharadita de té de cloro en 1 Litro de agua) durante 3 a 5 minutos y luego enjuague en abundante agua.

Consejos en caso de presentar poco apetito o bajo peso

• Coma pequeñas porciones de forma más frecuente en el día (por ejemplo 5 a 6 comidas cada 2 a 3 horas), e intente que sus comidas sean más densas nutricionalmente en pequeñas porciones, agregando leche, huevo o más aceite vegetal a las preparaciones, por ejemplo: Pollo con puré con huevo o postres de leche.
• Aproveche de comer una mayor cantidad de alimentos en aquellos horarios que sienta más hambre.
• Tenga colaciones preparadas a mano por si siente apetito.
• Intente mantener horarios fijos de alimentación para acostumbrarse, independiente si siente apetito o no.
• Prefiera alimentos blandos y no tan secos, evite cansarse al comer o masticar demasiado.
• No olvide un adecuado consumo de líquidos, al menor 1,5 litros al día si no hay ninguna contraindicación médica. Idealmente separados de las comidas.
• Planifique sus comidas y colaciones a lo largo de 1 a 2 semanas para facilitar la compra de alimentos. Existen sistemas de entregas a domicilio tanto para alimentos como medicamentos para evitar que salga de su casa.
• Mantenga una adecuada higiene de los alimentos y en su cocina. Lávelos, desinféctelos y enjuague con abundante agua.
• Haga de los horarios de alimentación una situación agradable. Si tiene patio o terraza puede comer en ciertos horarios allí junto a su familia si hay buen tiempo. Importante remover todos los implementos relacionados a su tratamiento (medicamentos, termómetros, entre otros).
• Si se le han indicado suplementos nutricionales, consulte con su Nutricionista para poder optimizar su consumo. Existen recetas en las cuales es posible incluir estos suplementos.
• En caso de alteraciones en el consumo de alimentos como alteraciones del gusto, olfato, disminución del apetito o alteraciones de peso corporal consulte a su Médico y Nutricionista.

PASTEL DE PAPAS (1 porción)

80 gr Carne molida de pavo
50 cc Leche
1 un Huevo
200 gr Papas
50 gr Cebolla
10 gr Aceitunas
3 gr Pasas
10 gr Mantequilla
5 cc Aceite
3 gr Azúcar
1 gr Sal
Pimienta

Fecha: 27 de abril 2020

Preparación:
• Lavar, escobillar y desinfectar las verduras
• Pelar y cortar en cuatro las papas
• Hervir y estilar las papas
• Cocer el huevo hasta que esté duro
• Moler o pasar por prensa puré, agregándole leche, mantequilla, y sal, unir bien
• Saltear cebolla en cubitos y la carne molida hasta obtener un pino jugoso
• Colocar en una budinera aceitada una capa de pino, huevo duro, pasas, aceitunas, capa de puré y espolvorear azúcar
• Llevar a horno a gratinar

BUDIN DE VERDURA (1 porción)

1 Huevo entero
30 cc Leche fluida
300 gr Zapallito italiano
30 gr Cebolla
40 gr Pan
5 gr Queso rallado
5 cc Aceite
30 gr zanahoria
Sal
Pimienta

Fecha: 27 de abril 2020

Preparación:

  • Lavar y desinfectar las verduras.
  • rallar el zapallo italiano y picar fina la cebolla y zanahoria
  • Saltear todos los vegetales y retirar el agua que bote.
  • Remojar en leche el pan
  • Mezclar todos los ingredientes con sal, pimienta.
  • Colocar en un molde aceitado la mezcla y llevarla a horno

Nota: El zapallo puede ser reemplazado por otras verduras como espinaca, porotos verdes, etc.

Ejemplo

Fecha: 27 de abril 2020

 

Día 1

Día 2

Desayuno

Batido de Leche semidescremada, o entera, avena y fruta

Leche semidescremada o entera con café (normal o descafeinado según condición de cada paciente)

Pan con quesillo y palta

Colación

Fruta natural

Postre de leche

Almuerzo

Ensalada

Charquicán con carne de pavo y huevo.

Fruta cocida

Guiso de legumbres con verduras y huevo

Fruta natural

Colación

trozo de kuchen o tartaleta “más saludable” por ejemplo la masa con aceite.

Té o café

Bolitas de frutos secos o galletas de avena con frutos secos molidos.

Cena

Pastel de zapallitos italianos con queso y carne

Fruta natural o cocida

Sopa crema de verduras.

Postre de leche con fruta, por ejemplo budin de vainilla con manzanas cocidas y canela.

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