Día Internacional de la Gastronomía Sostenible

El día 18 de Junio se llevará a cabo la celebración del Día Internacional de la Gastronomía Sostenible, instancia generada por la Naciones Unidas a través de la FAO, cuyo propósito es promover los hábitos alimenticios más respetuosos con el medio ambiente y con las tradiciones locales.

Fecha: 13 de junio 2019

Este día busca ser un aporte desde el desarrollo social, económico y del cuidado y respeto del medio ambiente, desempeñando un papel fundamental en la promoción del desarrollo agrícola, la seguridad alimentaria, la nutrición, la producción sostenible de alimentos y la conservación de la biodiversidad.

La Gastronomía Sostenible contribuye al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible (ODS N° 2) “Hambre Cero” de las Naciones Unidas. Se compromete además, con el uso eficiente de los recursos, proteger el medio ambiente del cambio climático, y proteger los valores culturales, la herencia y la diversidad cultural.

Con el fin de estimular las economías locales, se utilizan las indicaciones geográficas; etiquetas que se usan para los productos con un origen geográfico específico y cuyas características y reputación están vinculadas precisamente a ese origen. De esta manera estas etiquetas pueden resultar ser una vía de desarrollo sostenible para comunidades rurales, impulsando la producción de alimentos de calidad, con valor añadido dado su origen.

En nuestro país se puede destacar el Programa 100k, iniciativa ya implementada en España y que consiste en entregar un sello a los establecimientos que sus platos son confeccionados al menos en un 50% con ingredientes adquiridos a productores que se encuentran a menos de cien kilómetros de distancia. Esta iniciativa busca promover el consumo de alimentos producidos localmente, potenciando el desarrollo de la economía local y disminuyendo la huella de carbono de las preparaciones culinarias ofrecidas.

Por último, cabe mencionar que son aún incipientes las iniciativas que se está realizando en este ámbito, existiendo muchas oportunidades de desarrollo en la producción y comercialización de una gastronomía sostenible en Chile

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