Internas de la carrera de Nutrición y dietética UC crean recetario «Alimentos para Chile»

Fecha: 25 de mayo 2020

La calidad nutritiva de los alimentos se refiere al contenido de nutrientes de un alimento y al beneficio que éstos otorgan al consumidor. Los alimentos están constituidos por macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono y lípidos) y micronutrientes (vitaminas y minerales). Por una parte, los hidratos de carbono entregan combustible a células, como las cerebrales y sanguíneas, además, se pueden almacenar para otorgar energía a corto plazo. Por otra parte, los lípidos constituyen la principal reserva energética del organismo y son parte de la estructura de las paredes celulares. Finalmente, las proteínas son el principal componente estructural de las células y los tejidos del cuerpo, asimismo son enzimas que cumplen múltiples funciones en el organismo.

Con respecto a los alimentos que componen tanto la canasta entregada como parte de la campaña “Alimentos para Chile”, como otras entregadas por diferentes organismos, se puede mencionar que estos tienen abundantes macronutrientes. Por ejemplo, el azúcar, fideos, puré de papas, harina y arroz son ricos en hidratos de carbono; el jurel, atún y leche son ricos en proteínas y el aceite es por excelencia el alimento rico en lípidos. Cabe destacar además que estos alimentos poseen un bajo riesgo microbiológico, lo que permite su fácil transporte y almacenamiento.

Así, es importante señalar que los alimentos contenidos en esta canasta entregan diversos beneficios para la salud. En primer lugar, el atún y el jurel aportan un alto contenido de ácidos grasos de la familia n-3, nutriente fundamental a consumir durante el embarazo, además este tipo de ácidos grasos tiene importantes beneficios sobre la salud cardiovascular. En segundo lugar, las legumbres aportan fibra la cual cumple un importante rol en la salud intestinal, metabólica y cardiovascular. En tercer lugar, alimentos como la harina y fideos (donde su principal ingrediente es la harina de trigo), gracias al Programa Nacional de Fortificación de Harinas, aporta vitaminas como la tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico y minerales como el hierro. Esta fortificación ha sido de suma importancia, dado que ha ayudado a prevenir el déficit de estos nutrientes, los cuales están asociados a alteraciones neurológicas, cardiovasculares, defectos del tubo neural, anemia ferropriva, entre otras. Por último, es importante mezclar los alimentos que componen la canasta en distintas preparaciones para así obtener un alimento más completo, como lo es el caso de la mezcla de legumbres con cereales (arroz o fideos) para mejorar la calidad de la proteína.

Dado lo anterior, las estudiantes de último año de la Carrera de Nutrición UC Javiera Cano, Gabriela Cárdenas y María Jesús Fuenzalida, crearon un recetario con diferentes preparaciones de platos de fondo de un almuerzo, en base a los alimentos descritos anteriormente. Para la elaboración del recetario, se utilizaron las recomendaciones internacionales de la Organización Mundial de la Salud , las cuales señalan que un adulto requiere aproximadamente 2100 calorías al día. Siguiendo esta línea, un 15% del aporte energético diaria debería provenir del plato de fondo de un almuerzo, lo que equivale a alrededor de 300 calorías. Así, las preparaciones que se incluyeron en el recetario fueron pensadas para entregar este aporte nutricional y así asegurar la suficiencia nutricional para los beneficiarios de la canasta. Finalmente, en este recetario se realizó una optimización de los alimentos, para así poder asegurar que los beneficiarios podrán alimentarse durante 15 días.

 

Síguenos también en:

Pontificia Universidad Católica de Chile 2024

Optimizado para: Internet Explorer 11, Microsoft Edge 44, Firefox 62, Chrome 68, Safari 11 o superiores.