Obesidad y Enfermedad celiaca

Nuestra académico Alejandra Parada fue invitada por la Fundación de pacientes celiacos CONVIVIR, a dar una charla para pacientes y profesionales dedicados al tema.

Fecha: 30 de mayo 2018

En esta instancia se habló de “Enfermedad celiaca y obesidad” y se destacó la importancia de considerar que las personas celiacas, a pesar de presentar un daño intestinal que interfiere con el proceso de absorción de nutrientes, pueden tener sobrepeso y obesidad. Datos en vías de publicación de la Profesora Parada, demuestran que en aproximadamente un 28,1% de pacientes con diagnóstico reciente de la enfermedad, presentan malnutrición por exceso.
Por otra parte, se destacó que los pacientes que han iniciado una dieta libre de gluten, pueden  aumentar de peso, lo que se atribuye a la mejora en la absorción, junto a la elección de alimentos sin gluten que tienen un alto aporte calórico. Sin embargo, la Profesora Parada recalcó que la dieta libre de gluten puede ser saludable e hipocalórica y además, cubrir requerimientos de nutrientes críticos en esta enfermedad como proteínas, hierro, calcio y zinc.

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