fbpx Ing. Carolina Fredes González, Ingeniero Agrónomo, Msc. Phd - Carrera Nutrición y Dietética - Facultad de Medicina

Ing. Carolina Fredes González, Ingeniero Agrónomo, Msc. Phd

Ingeniero Agrónomo, Universidad Católica de Valparaíso, Doctorada en Ciencias de la Agricultura.

Cargo


PROFESOR INVESTIGADOR ASISTENTE

ENCARGADA DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS

Formación Postgrado y Postítulos:

Magíster en Ciencias Vegetales, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Doctor en Ciencias de la Agricultura, Pontificia Universidad Católica de Chile

Formación de Pregrado:

Dedicada al estudio de productos naturales de plantas, valorización de materias primas chilenas y al desarrollo de nuevos ingredientes alimenticios que aporten compuestos bioactivos (antocianinas) beneficiosos para la salud humana.

Investigación y Proyectos:

Flipping Book de Alimentos para fomentar el aprendizaje activo de los alumnos de Nutrición (INNOVADOC, Centro de Desarrollo Docente 2019). Profesor responsable.

Efecto de la ingesta de polifenoles de arándanos sobre el estado inflamatorio en personas con Colitis ulcerosa con crisis leve (ACHINUMET 2019-2020). Coinvestigadora.

Adquisición de un equipo de Resonancia Paramagnética Electrónica para el fortalecimiento de líneas de investigación en las Facultades de Física, Química y del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica de Chile (FONDEQUIP 2018-2021). Equipo técnico.

Publicaciones en revistas extranjeras
Olate-Gallegos, C., Barriga, A. Vergara, C. Fredes, C., García, P., Giménez, B. and Robert, P. 2019. Identification of polyphenols from Chilean brown seaweeds extracts by LC-DAD-ESI-MS/MS. J Aquatic Food Prod Technol, DOI: 10.1080/10498850.2019.1594483

Publicaciones en revistas científicas:

Fredes, C., Becerra, C., Parada, J. and Robert, P. 2018. The microencapsulation of maqui (Aristotelia chilensis [Mol.] Stuntz) juice by spray-drying and freeze-drying produces powders with similar anthocyanin stability and bioaccessibility. Molecules 23: 1227. 
 
Fredes, C., Osorio, M.J., Parada, J. and Robert, P. 2018. Stability and bioaccessibility of anthocyanins from maqui (Aristotelia chilensis [Mol.] Stuntz) juice microparticles. LWT-Food Science and Technology 91: 549-556.
 
Montenegro, G., Santander, F., Nuñez, G. and Fredes, C. 2015. Comparison of volatile compounds in Retanilla trinervia [Gillies &Hook.] Hook. & Arn honeys from central Chile. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas 14:385-402. 
 
Robert, P. and Fredes, C. 2015. The encapsulation of anthocyanins from berry-type fruits. Trends in foods. Molecules 20: 5875-5888.
 
Fredes, C. and Robert, P. 2014. The powerful colour of the maqui (Aristotelia chilensis [Mol.] Stuntz) fruit. Journal of Berry Research 4(3): 175-182.
 
Martin, M.J., Fredes, C., Nuñez, G., Ginocchio, R. and Montenegro, G. 2014. Comparison of methods for determining the color of Chilean honeys and the relationship of color with botanical origin in central Chile. Ciencia e Investigación Agraria 41 (3):411-418.
 
Fredes, C., Yousef G.G., Robert, P., Grace, M.H., Lila, M.A., Gómez, M., Gebauer, M. Montenegro, G. 2014. Anthocyanin profiling of wild maqui berries (Aristotelia chilensis [Mol.] Stuntz) from different geographical regions in Chile. Journal of the Science of Food and Agriculture 94(13):2639-2648.
 
Fredes, C., Montenegro, G., Zoffoli, J.P., Santander, F. and Robert, P. 2014. Comparison of total phenolic, total anthocyanin and antioxidant activity of polyhphenol-rich fruits grown in Chile. Ciencia e Investigación Agraria 41(1): 49-60. 
 
Santander, F., Fredes, C., Nuñez, G., Casaubon, G., Espinoza, M.L. and Montenegro, G. 2014. Volatile compounds of unifloral honey and floral nectar from Quillaja saponaria. Phyton – International Journal of Experimental Botany 83: 17-26.
 
Montenegro, G., Díaz-Forestier, J., Fredes, C. and Rodríguez, S. 2013. Phenolic profiles of nectar and honey of Quillaja saponaria Mol. (Quillajaceae) as potential chemical markers. Biological Research 46(2): 177-182. 
 
Montenegro, G., Santander, F., Jara, C., Nuñez, G. and Fredes, C. 2013. Antioxidant and antimicrobial activity of unifloral honeys of plants native to Chile. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas 12(3): 257-268.

Otras publicaciones:

Fredes, C. and Robert, P. 2017. Maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz). In: Fruit and vegetable phytochemicals: Chemistry and Human Health (ed E.M. Yahia). Second Edition. John Wiley & Sons, Ltd. UK. 1127-1135.
 
Robert, P., García, P. and Fredes, C. 2017. Drying and preservation of polyphenols. In: Advances in technologies for producing food-relevant polyphenols (eds J. Cuevas-Valenzuela et al.). CRC Press, Taylor and Francis Group, USA. 281-302.
 
Fredes, C. and Montenegro, G. 2013. Chilean plants as a source of polyphenols. In: Natural antioxidants and biocides from wild medicinal plants (eds C.L. Cespedes et al.). CAB International, UK. 116-136.

Síguenos también en:

Pontificia Universidad Católica de Chile 2021

Optimizado para: Internet Explorer 11, Microsoft Edge 44, Firefox 62, Chrome 68, Safari 11 o superiores.