Carolina Fredes González, Ingeniero Agrónomo, Msc. Phd

Ingeniero Agrónomo, Universidad Católica de Valparaíso, Doctorada en Ciencias de la Agricultura.

Cargo


PROFESOR INVESTIGADOR ASISTENTE

ENCARGADA DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS

Formación de Pregrado:

Ingeniero Agrónomo, Universidad Católica de Valparaíso

Formación Postgrado y Postítulos:

Diplomado de Docencia Universitaria UC, Pontificia Universidad Católica de Chile
Doctor en Ciencias de la Agricultura, Pontificia Universidad Católica de Chile
Magíster en Ciencias Vegetales, Pontificia Universidad Católica de Chile

Actividades docentes asistenciales:

Profesor tutor Evaluación de Investigación Aplicada
Profesor tutor Unidad de Investigación en Nutrición
Profesor jefe curso Pérdida y Desperdicio de Alimentos
Profesor jefe Seminario en Nutrición basada en evidencia 1

Sociedades cientificas:

Sociedad Agronómica de Chile.
The Groupe Polyphénols (GP) Society.

Investigación y Proyectos:

Efectividad de un plan personalizado para reducir desperdicios de frutas y hortalizas en ferias libres: estudio piloto implementado en un curso A+S (Proyectos Investigación Departamento Ciencias de la Salud 2021). Investigadora Principal.
Diálogos y encuentros con recolectoras de Aysén en torno al conocimiento tradicional y científico del fruto de cauchao (Amomyrtus luma Molina) (Vicerrectoría de Investigación y Dirección de Pastoral y Cultura Cristiana 2020-2021). Investigadora Principal.
Efecto de la ingesta de polifenoles de arándanos sobre el estado inflamatorio en personas con Colitis ulcerosa con crisis leve (ACHINUMET 2019-2021). Coinvestigadora.
Adquisición de un equipo de Resonancia Paramagnética Electrónica para el fortalecimiento de líneas de investigación en las Facultades de Física, Química y del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica de Chile (FONDEQUIP 2018-2021). Equipo técnico.
Encapsulación de antocianinas del fruto de maqui (Aristotelia chilensis) como estrategia de protección y liberación controlada para preservar sus propiedades saludables (FONDECYT Postdoctorado 2014-2017). Investigadora Responsable.
Bioindicators of botanical and geographical origin of Chilean endemic honeys (FONDECYT 2011-2014). Coinvestigadora.
Miel como biondicador de contaminación ambiental a partir de la determinación de metales pesados (FONDECYT 2006-2009). Coinvestigadora.
Desarrollo de ingredientes funcionales con contenidos de polifenoles altos a partir de plantas nativas chilenas (PAI-CONICYT 2008). Investigadora Responsable.
Formulación de extractos de frutilla silvestre chilena (Fragaria chiloensis) ricos en ácido elágico y compuestos derivados con fines funcionales (Fundación COPEC-UC 2006-2007). Coinvestigadora.
Evaluación técnica y económica de productos agroindustriales ricos en antioxidantes en base a berries nativos (FIA 2005-2007). Coinvestigadora.
Desarrollo de bases científicas para la certificación de inocuidad e identificación de atributos de calidad de mieles endémicas (FIA 2004-2005). Coinvestigadora.
Antioxidantes en berries chilenos: Su investigación como una estrategia dirigida a ampliar su exportación (FIA 2004-2005). Coinvestigadora.
Obtención de materia prima estandarizada y evaluación de extracto de Rosmarinus officinalis obtenido en el proyecto C-00-1-A-071 aplicado en la conservación de grasas y aceites de uso humano (FIA 2003-2005). Coinvestigadora.
Obtención de materia seca, extracto seco y aceites esenciales de romero (Rosmarinus officinalis) y tomillo (Thymus vulgaris) y sus aplicaciones en postcosecha de productos agrícolas (FIA 2000-2003). Coinvestigadora.
Propagación de Azafrán (FIA 1998- 2000). Coinvestigadora.
Desarrollo de la Producción de Plantas Medicinales y Aromáticas (FIA 1996-1999). Coinvestigadora.
García, P., Fredes, C., Cea, I., Lozano-Sánchez, J., Leyva-Jiménez, F., Robert, P., Vergara, C., Jiménez, P. (2021). Recovery of bioactive compounds from pomegranate (Punica granatum L.) peel using pressurized liquid extraction. Foods 10, 203. https://doi.org/10.3390/foods10020203
Fredes, C., García, F., Pérez, M. I., & Fernández-Verdejo, R. (2020). Exploring Fruit and Vegetable Waste in Homeless Shelters that Receive Surplus Donation from a Wholesale Market in Chile. Sustainability 12(21), 8835. https://doi.org/10.3390/su12218835
Fredes, C., Parada, A., Salinas, J., and Robert P. (2020). Phytochemicals and traditional use of two southernmost Chilean berry fruits: Murta (Ugni molinae Turcz) and Calafate (Berberis buxifolia Lam.). Foods 9(1):54
Olate-Gallegos, C., Barriga, A. Vergara, C. Fredes, C., García, P., Giménez, B. and Robert, P. 2019. Identification of polyphenols from Chilean brown seaweeds extracts by LC-DAD-ESI-MS/MS. J Aquatic Food Prod Technol, DOI: 10.1080/10498850.2019.1594483
Fredes, C., Becerra, C., Parada, J. and Robert, P. 2018. The microencapsulation of maqui (Aristotelia chilensis [Mol.] Stuntz) juice by spray-drying and freeze-drying produces powders with similar anthocyanin stability and bioaccessibility. Molecules 23: 1227.
Fredes, C., Osorio, M.J., Parada, J. and Robert, P. 2018. Stability and bioaccessibility of anthocyanins from maqui (Aristotelia chilensis [Mol.] Stuntz) juice microparticles. LWT-Food Science and Technology 91: 549-556.
Robert, P. and Fredes, C. 2015. The encapsulation of anthocyanins from berry-type fruits. Trends in foods. Molecules 20: 5875-5888.
Fredes, C. and Robert, P. 2014. The powerful colour of the maqui (Aristotelia chilensis [Mol.] Stuntz) fruit. Journal of Berry Research 4(3): 175-182.
Fredes, C., Yousef G.G., Robert, P., Grace, M.H., Lila, M.A., Gómez, M., Gebauer, M. Montenegro, G. 2014. Anthocyanin profiling of wild maqui berries (Aristotelia chilensis [Mol.] Stuntz) from different geographical regions in Chile. Journal of the Science of Food and Agriculture 94(13):2639-2648.
Santander, F., Fredes, C., Nuñez, G., Casaubon, G., Espinoza, M.L. and Montenegro, G. 2014. Volatile compounds of unifloral honey and floral nectar from Quillaja saponaria. Phyton – International Journal of Experimental Botany 83: 17-26.
Montenegro, G., Fredes, C., Mejías, E., Bonomelli, C., and Olivares, L. 2009. Contenidos de metales pesados en suelos cercanos a un relave cuprífero chileno. Agrociencia 427-435.
Speisky, H., Peña, A., Gómez, M., Fredes, C., Hurtado, ML., Gotteland, M. and Brunser, O. 2008. Antioxidants in chilean berries. Acta Horticulturae 485-492.
Montenegro, G., Santander, F., Nuñez, G. and Fredes, C. 2015. Comparison of volatile compounds in Retanilla trinervia [Gillies &Hook.] Hook. & Arn honeys from central Chile. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas 14:385-402.
Martin, M.J., Fredes, C., Nuñez, G., Ginocchio, R. and Montenegro, G. 2014. Comparison of methods for determining the color of Chilean honeys and the relationship of color with botanical origin in central Chile. Ciencia e Investigación Agraria 41 (3):411-418.
Borrás-Linares, J., Segura-Carretero, A., Robert, P., Fredes, C., Lozano Sánchez, J. (2021). Encapsulation technologies applied to bioactive phenolic compounds and probiotics with potential application on chronic inflammation. In: Hernandez (ed.). Current Advances for Development of Functional Foods Modulating Inflammation and Oxidative Stress. Elsevier.
Ortiz-Muñoz, L. E., Fredes, C., Rojas-Sobarzo, L., & Parada, A. (2021). Proyecto de síntesis de evidencia en nutrición y dietética. Centro Evidencia UC – Postgrado NYD UC. https://doi.org/10.17605/OSF.IO/PQHZV
Fredes, C., Parada, A., & Robert, P. 2020. Química del maqui. En: Maqui, el fruto silvestre de mayor importancia en Chile. Salinas, J. & Caballé, G. (Eds.). Instituto Forestal, Santiago, Chile.
FlippingFood I. 2019. Fredes, C. & Parada, A. (Eds.). Departamento Ciencias de la Salud, Pontificia Universidad Católica de Chile, Chile.
Fredes, C. and Robert, P. 2017. Maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz). In: Fruit and vegetable phytochemicals: Chemistry and Human Health
Robert, P., García, P. and Fredes, C. 2017. Drying and preservation of polyphenols. In: Advances in technologies for producing food-relevant polyphenols (eds J. Cuevas-Valenzuela et al.). CRC Press, Taylor and Francis Group, USA. 281-302.
Fredes, C. and Montenegro, G. 2013. Chilean plants as a source of polyphenols. In: Natural antioxidants and biocides from wild medicinal plants (eds C.L. Cespedes et al.). CAB International, UK. 116-136.

Síguenos también en:

Pontificia Universidad Católica de Chile 2024

Optimizado para: Internet Explorer 11, Microsoft Edge 44, Firefox 62, Chrome 68, Safari 11 o superiores.