Nut. Giovanna Valentino Peirano, Msc.

Cs. Básicas de la Nutrición y Alimentación

Nutricionista, MSc Human and Applied Physiology.

Cargo


PROFESOR INSTRUCTOR ADJUNTO

Contacto


givalentino@uc.cl

Formación Pregrado:

  • Nutricionista, Universidad Mayor. Dedicada al área asistencial de pacientes adultos con enfermedades crónicas no transmisibles, específicamente aquellos con riesgo cardiovascular elevado o que asisten a un programa de rehabilitación cardiaca luego de un evento cardiovascular. La investigación desarrollada está relacionada a la prevención primaria y secundaria de enfermedad cardiovascular: Asociación entre parámetros cardio-metabólicos, parámetros antropométricos, dieta, riesgo cardiovascular y de mortalidad.

 

 

 

 

 

Formación Postgrado y Postítulos:

  • MSc Human and Applied Physiology, King´s College London, Londres, Reino Unido.
    Diplomado en Docencia en Educación Superior. Centro de Desarrollo Docente, Pontificia Universidad Católica de Chile.
    Antropometrista ISAK nivel I

Actividades Docentes Asistenciales:

  • Profesor a cargo del curso Evaluación del Estado Nutricional I. Carrera de Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.

  • Coordinadora del módulo de Enfemerdad Cardiovascular del Diplomado de Nutrición Clínica para Nutricionistas. Pontificia Universidad Católica de Chile.

  • Tutor Académico de Unidades de Investigación en el curso Evaluación de la Investigación Aplicada y en la Unidad de Investigación en Nutrición. Carrera Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.

  • Nutricionista en Unidad de Cardiología Preventiva y Rehabilitación Cardiovascular. División de Enfermedades Cardiovasculares, Facultad de Medicina. Pontificia Universidad Católica de Chile.

Investigación y Proyectos:

Publicaciones en revistas extranjeras
1. Valentino G, Acevedo M, Orellana L, Bustamante MJ, Kramer V, Adasme M, Baraona F, Chamorro G, Jalil J, Navarrete C. Does Good Aerobic Capacity Attenuate the Effects of Aging on Cardiovascular Risk Factors? Results from a Cross-Sectional Study in a Latino Population. Int J Endocrinol. 2017;2017:8351635.
2. Valentino, G., Acevedo, M., Agüero, SD, Orellana, L., Adasme, M, Jalil, J., Navarrete, C. Waist and body mass index: The best anthropometric predictors in the reduction and progression of the aggregation of cardiometabolic risk factor | [Cintura e índice de masa corporal: Los mejores predictores antropométricos en la reducción y progresión de la agregación de factores de riesgo cardiometabólicos. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 2017, 67 (3).
3. María Jose Bustamante, Giovanna Valentino, Verónica Kramer, Marcela Adasme, Dominique Guidi1, Camila Ibara, Cinthia Casasbellas, Lorena Orellana, Marcelo Fernández, Carlos Navarrete, Monica Acevedo. Patient Adherence to a Cardiovascular Rehabilitation Program: What Factors Are Involved? IJCM Vol.6 No.9, September 2015. ISSN online 2158-2882
4. Pilar Arnaiz, Monica Acevedo, Salesa Barja, Rodrigo Bancalari, Gabriel Cavada, Hernán García1, Giovanna Valentino, Julian Halcox. Waist to Stature (height) Ratio and Clustering of Metabolic Syndrome Components in Chilean Children and Adolescents. Endocrinol Metab Int J 2017. Vol 4 (1). ISSN: 2473-0815.

Publicaciones en revistas nacionales

1. Valentino, Giovanna, Acevedo, Mónica, Villablanca, Claudia, Álamos, Mirelly, Orellana, Lorena, Adasme, Marcela, Baraona, Fernando, & Navarrete, Carlos. (2019). La ingesta de “once”, en reemplazo de la cena, se asocia al riesgo de presentar síndrome metabólico. Revista médica de Chile, 147(6), 693-702. https://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872019000600693
2. Acevedo, M., Valentino, G., Kramer, V., (…), Baraona, F., Navarrete, C. Evaluation the American college of cardiology and American heart association predictive score for cardiovascular diseases | [Superioridad del nuevo puntaje de riesgo ACC/AHA 2013 por sobre el puntaje de Framingham, en la predicción de riesgo de mortalidad cardiovascular en Santiago]. Rev Med Chil. 2017 Mar;145(3):292-298.
3. Bustamante María José, Acevedo Mónica, Valentino Giovanna, Casasbellas Cinthia, Saavedra María José, Adasme Marcela (2017). Impacto de un programa de rehabilitación cardiovascular fase II sobre la calidad de vida de los pacientes. Rev Chil Cardiol. 2017; 36( 1 ): 09-16. ISSN online 0718-8560.
4. Giovanna Valentino Peirano y Mónica Acevedo Blanco. DIETA DASH, INTERACCIÓN DE NUTRIENTES E HIPERTENSIÓN ARTERIAL. HIPERTENSIÓN / 2015 / VOL. 20: 43-49

Síguenos también en:

Pontificia Universidad Católica de Chile 2021

Optimizado para: Internet Explorer 11, Microsoft Edge 44, Firefox 62, Chrome 68, Safari 11 o superiores.