fbpx Nut. Loreto Rojas Sobarzo, Msc - Carrera Nutrición y Dietética - Facultad de Medicina

Nut. Loreto Rojas Sobarzo, Msc

Cs. Básicas de la Nutrición y Alimentación

Nutricionista, Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana.

Cargo


PROFESOR ASISTENTE ADJUNTO

ENCARGADA VINCULACIÓN CON EL MEDIO

Contacto


lorojass@uc.cl

Formación Pregrado:

  • Nutricionista, Universidad de Concepción, Chile.

Ha desarrollado líneas de investigación relacionadas a ingredientes o alimentos con potencialidad funcional. Específicamente ha estudiado el efecto del consumo de este tipo de ingredientes sobre parámetros metabólicos relacionados al metabolismo de la glucosa, de los lípidos y a estrés oxidativo.

Formación Postgrado y Postítulos:

  • Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana, INTA Universidad de Chile.

  • Diplomado en Docencia Universitaria, Pontificia Universidad Católica de Chile

  • Curso Uso e Implementación del Etiquetado Nutricional en Chile, INTA, Universidad de Chile

  • Diplomado Metodologías para la Construcción, Validación y Análisis de Cuestionarios en Salud, INTA. Universidad de Chile

Actividades Docentes Asistenciales:

  • Profesor encargado de curso Nutrición Básica II, carrera Nutrición y Dietética, PUC.
  • Profesor tutor en curso Evaluación de la Investigación Aplicada, carrera Nutrición y Dietética, PUC.
  • Profesor tutor en curso Unidad de Investigación en Nutrición, carrera Nutrición y Dietética, PUC.
  • Profesor tutor curso Introducción a la Nutrición, carrera Nutrición y Dietética, PUC.
  • Profesor tutor en curso Nutrición Básica I, carrera Nutrición y Dietética, PUC.
  • Profesor tutor en curso Evaluación Nutricional I, carrera Nutrición y Dietética, PUC.
  • Profesor invitado en curso Ciencias de los Alimentos II, carrera Nutrición y Dietética, PUC.
  •  

Investigación y Proyectos:

  • Investigador principal del proyecto “Efecto de la ingesta de sal de mesa no yodada en la yoduria de sujetos adultos sanos”. Sociedad Chilena de Nutrición. 2019.
  • Investigador principal en investigación “Evaluación sensorial de aceite vegetal fortificado con vitamina D”

Publicaciones en revistas extranjeras:

Rojas-Sobarzo L, Olivares M, Brito A, Suazo M, Araya M, Pizarro F. Copper supplementation at 8 mg neither affects circulating lipids nor liver function in apparently healthy Chilean men. Biol Trace Elem Res. 2013 Dec; 156(1-3):1-4.

 

Otras publicaciones:

López P, Rojas-Sobarzo L y Arredondo M. Capítulo 10: Enfermedades Neurodegenerativas y Acumulación de hierro. En Envejecimiento: demografía, salud e impacto social. Editores: Palomo I y Giacaman S., Editorial Universidad de Talca, Chile, 2016. Pp 129-140. 

Paulina López López, Loreto Rojas Sobarzo, Miguel Arredondo Olguín. Capítulo: Role of Antioxidant vitamins in human obesity and metabolic syndrome: Selenium, Magnesim and Zinc. En: Obesity: Oxidative Stress and Dietary Antioxidants. Edited by Drs. Amelia Marti and Concepcion M. Aguilera. Elsevier, Inc. 2017. Pp 202-204

Cargos de Gestión

2016-2018 Encargada de Educación continua y extensión, carrera Nutrición y Dietética, PUC.

2019 a la fecha Encargada de Vinculación con el Medio, carrera Nutrición y Dietética, PUC.

Sociedades científicas:

Miembro Sociedad Chilena de Nutrición (SOCHINUT).

Síguenos también en:

Pontificia Universidad Católica de Chile 2021

Optimizado para: Internet Explorer 11, Microsoft Edge 44, Firefox 62, Chrome 68, Safari 11 o superiores.