“La Vinculación con el Medio es parte de la misión e identidad de nuestra Universidad. Forma parte del compromiso en la creación y transferencia de conocimiento hacia la iglesia y la sociedad”.
La carrera de Nutrición y Dietética UC se vincula con el medio a través de la producción académica, compromiso social y comunitario, compromiso público e interprofesionalismo. Es así, como académicos y estudiantes participan frecuentemente en actividades en que ponen su conocimiento al servicio de otros.
Como parte del compromiso con la comunidad universitaria UC, nuestros académicos y estudiantes participan en ferias y campañas de Campus Saludable dirigidas a estudiantes, profesionales, profesores y administrativos. De manera similar, académicos y estudiantes realizan actividades extracurriculares; como por ejemplo, operativos de evaluación del estado nutricional y elaboración de material educativo dirigidos a nuestros campos clínicos y a la comunidad (municipalidades, jardines infantiles, juntas de vecinos, entre otros).
Como parte del quehacer académico, la carrera de Nutrición y Dietética UC ha participado en iniciativas que contribuyen a la generación o modificación de políticas públicas. En esta sección se encuentra material publicado a través del Centro de Políticas Públicas UC.
Investigadores: Lorena Mosso, Paula Margozzini, José Galgani y Pablo Celhay.
Unidades: Escuela de Medicina, Escuela de Gobierno UC.
Título: Propuesta de modelo chileno para una política nacional de fortificación alimentaria con vitamina D.
Investigadores: Carla Leiva, Arturo Borzutzky, Catalina Le Roy y Loreto Rojas.
Unidad: Facultad de Medicina UC
La carrera de Nutrición y Dietética UC se encuentra comprometida con la transferencia de conocimiento hacia la comunidad. En esta sección se encuentra material disponible al servicio de la comunidad.
Recetario de preparaciones caseras en base a frutas y verduras
Protocolo de inocuidad para ollas comunes
Webinar de calidad nutritiva de carnes: Una mirada desde la academia y la industria. Colaboración Agrosuper – Ciencias de la Salud UC
Nutrición y Dietética imparte cursos de pregrado con la metodología Aprendizaje Servicio (A+S) desde primer a cuarto año de la carrera de NyD y para el plan de Formación General de estudiantes UC. Esto responde al compromiso por realizar una docencia de calidad y disponer nuestro conocimiento al servicio de la comunidad. La metodología A+S promueve el aprendizaje situado y basado en la experiencia, mediante la aplicación de contenidos de un curso en proyectos desarrollados con y para comunidades que tienen necesidades reales. Así los y las estudiantes intentan responder a las necesidades genuinas de socios comunitarios en temáticas relacionadas con alimentación saludable, microbiología e higiene de los alimentos, y desperdicios de alimentos.
Nutrición y Dietética imparte cursos de pregrado con la metodología Aprendizaje Servicio (A+S) desde primer a cuarto año de la carrera de NyD y para el plan de Formación General de estudiantes UC. Esto responde al compromiso por realizar una docencia de calidad y disponer nuestro conocimiento al servicio de la comunidad. La metodología A+S promueve el aprendizaje situado y basado en la experiencia, mediante la aplicación de contenidos de un curso en proyectos desarrollados con y para comunidades que tienen necesidades reales. Así los y las estudiantes intentan responder a las necesidades genuinas de socios comunitarios en temáticas relacionadas con alimentación saludable, microbiología e higiene de los alimentos, y desperdicios de alimentos.
Encargada APSA:
Carolina Fredes
Correo electrónico: cpfredes@uc.cl
Telefóno de contacto: 22 3546794
Encargada Vinculación con el Medio:
Loreto Rojas
Correo electrónico: lorojass@uc.cl
Telefóno de contacto: 22 3541163
Académicas(os) y estudiantes disponen su conocimiento al servicio de otros a través de su participación en operativos de Salud dirigidos a distintos grupos de la comunidad. Es así que, en colaboración con las Municipalidades de San Joaquín y de Providencia, han realizado actividades de promoción de hábitos de alimentación saludable a personas mayores.
Académicas(os) y estudiantes disponen su conocimiento al servicio de otros a través de su participación en ferias de salud dirigidas a la comunidad. Es así que, en colaboración con la Red de Salud UC Christus y el Instituto para el Desarrollo Sustentable UC, han realizado actividades de promoción de hábitos de alimentación saludable dirigidas a las comunidades vecinas de los campus de la Pontificia Universidad Católica.
Estudiantes y académicas(os) de la carrera de Nutrición y Dietética colaboran en actividades de apoyo y en charlas abiertas a la comunidad sobre temas relacionados a la nutrición y alimentación.
Pontificia Universidad Católica de Chile 2024