Con exposiciones de especialistas brasileras sobre alimentación carrera de Nutrición y Dietética se suma a la semana cultural de Brasil

Fecha: 2 de mayo 2023

En el marco de la semana cultural de Brasil, organizada por la Vicerrectoría de Asuntos Internacionales, la carrera de Nutrición y Dietética realizó dos Charlas Magistrales a cargo de las Dras. Tais Russo Hortencio, de la Universidad Estatal de Campinas y María Laura da Costa Louzada, de la Universidad de Sao Paulo.

Maribel Flórez, Directora de Formación Global, de la Vicerrectoría de Asuntos Internacionales, junto con agradecer las charlas internacionales, las calificó como actividades enriquecedoras e interesantes para las y los estudiantes de Nutrición y Dietética.

La primera exposición denominada “Síndrome de realimentación relacionado a la nutrición parental” a cargo de la experta Tais Russo Hortencio, estuvo enfocada en la historia de este síndrome, cómo se manifiesta y en las principales recomendaciones para prevenir el desbalance metabólico y electrolítico en pacientes con malnutrición y que reciben realimentación parental, enteral y/u oral. La segunda charla sobre “Alimentos ultra procesados: antecedentes, conceptos y evidencia científica” de María Laura da Costa, se basó en la evidencia disponible respecto al impacto en la salud poblacional del consumo de alimentos ultra procesados.

María Jesús Vega, docente de Nutrición y Dietética y quien tuvo el rol de organizar las charlas, se refirió a la importancia que tiene para la carrera estas actividades dando a conocer que “contribuyen tanto a la formación curricular como internacional de los estudiantes. Las charlas fueron planificadas en relación con los contenidos de algunos cursos de la carrera, de manera de complementar la formación curricular de los estudiantes. Además, estas experiencias contribuyen a la formación global, en la que los alumnos se ven expuestos a participar con académicos extranjeros expertos en los temas desarrollados en las charlas”.

“Estas actividades son relevantes para la formación de los estudiantes dado que, por un lado, permiten discutir contenidos relevantes para sus asignaturas, y por el otro, se generan oportunidades de interactuar con académicos expertos en sus áreas a nivel internacional.  Del mismo modo, son oportunidades para los académicos para generar redes de contacto con sus pares internacionales y realizar futuras colaboraciones académicas”, recalcó Vega.

Cabe destacar que la primera charla sobre «Síndrome de realimentación relacionado a la nutrición parenteral» se enmarcó en los contenidos mínimos del curso NUT301 – Dietoterapia del Adulto I. En este curso, liderado por la profesora Clara Molina, se cubren los fundamentos para prevenir el Síndrome de Realimentación en pacientes sujetos a nutrición parenteral.  

Y la segunda exposición sobre «Alimentos ultraprocesados: antecedentes, conceptos y evidencia científica» se vinculó con los contenidos de los cursos NUT202 – Ciencia de los Alimentos II y NUT105A – Alimentos, respecto a la comprensión y manejo respecto al grado de procesamiento de los alimentos y sus clasificaciones. Esto cursos son liderados por las profesoras Wendy Franco y Carolina Fredes, respectivamente.

 

Las charlas están disponibles en el canal de YouTube de la VRAI https://www.youtube.com/@internacional_UC

 

Noticias Relacionadas

Síguenos también en:

Pontificia Universidad Católica de Chile 2024

Optimizado para: Internet Explorer 11, Microsoft Edge 44, Firefox 62, Chrome 68, Safari 11 o superiores.