Nut. Ricardo Cerda Rioseco, MSc., PhD.

Cargo


PROFESOR ASISTENTE

JEFE DE ÁREA NUTRICIÓN COMUNITARIA

Formación pregrado:

Licenciado en Nutrición y Dietética. Universidad de Chile. 1995-1999
Nutricionista. 1995-2000.

Formación de post grados y post títulos :

Doctor en Educación. Pontificia Universidad Católica de Chile. 2011-2018
Magíster en Educación. Pontificia Universidad Católica de Chile. 2011-2013
Magíster en Nutrición Pública. INTA. Universidad de Chile. 2004-2006
Diplomado en Promoción de la Salud. INTA. Universidad de Chile. 2003.
Diplomado en docencia universitaria basada en competencias Universidad de Chile. 2010.

Actividades docentes asistenciales:

Profesor jefe Educación en Alimentos
Profesor encargado de curso Planificación de programas educativos (Universidad de Chile)
Profesor encargado de curso Comunicación en alimentación y Nutrición (Universidad de Chile)
Profesor encargado de curso/coordinador/tutor Nutrición comunitaria (Universidad de Chile)
Tutor Investigación (Universidad de Chile)
Tutor Planificación de intervenciones en alimentación y nutrición (Universidad de Chile)
Profesor encargado de curso Práctica profesional (Universidad de Chile)
Coordinardor/profesor encargado de curso Evaluación del estado nutricional general y aplicada (Universidad de Chile)

Investigación y proyectos:

Peña, S., Carranza, M., Cuadrado, C., Parra, D.C., Villalobos Dintrans, P., Castillo, C., Cortinez-O’Ryan, A., Espinoza, P., Müller, V., Rivera, C., Genovesi, R., Riesco, J., Kontto, J., Cerda, R. and Zitko, P. (2021), Effectiveness of a Gamification Strategy to Prevent Childhood Obesity in Schools: A Cluster Controlled Trial. Obesity. https://doi.org/10.1002/oby.23165
Molina, P., Cerda, R, Gálvez, P, Egaña, D, Iglesias, L. (2022) “A link, a little of everything”: Perspectives on the practice of the Community Health Workers in Chile. (En prensa). Global Health Promotion.
Egaña Rojas D, Iglesias Vejar L, Cerda Rioseco R, Molina Carrasco P, Gálvez Espinoza P. Participación social en la atención primaria en salud: tensiones y contradicciones [Social participation in primary health care: Tensions and contradictions] [published online ahead of print, 2020 Jun 1]. Aten Primaria. 2020; S0212-6567(20)30102-5. doi: 10.1016/j.aprim.2020.02.013
Gálvez Espinoza P, Gómez San Carlos N, Nicoletti Rojas D, Cerda Rioseco R. (2018) ¿Is the individual motivational interviewing effective in overweight and obesity treatment? A systematic review. Aten Primaria. S0212-6567(17)30761-8. doi: 10.1016/j.aprim.2018.04.006.
Gálvez Espinoza P, Egaña D, Masferrer D, Cerda R. (2017) Propuesta de un modelo conceptual para el estudio de los ambientes alimentarios en Chile. Rev Panam Salud Pública. 41:e169. doi: 10.26633 http://iris.paho.org/xmlui/bitstream/handle/123456789/34583/v41e1692017.pdf?sequence=1
Vasquez, F., Cerda Rioseco, R., Andrade, M., Morales, G., Galvez, P., Orellana, Y., & Leyton, B. (2013). DIFFERENCES IN MAGNITUDE OF NUTRITIONAL STATUS IN CHILEAN SCHOOL CHILDREN ACCORDING TO CDC AND WHO 2005-2008 REFERENCE. Nutricion Hospitalaria, 28(1), 217–222. https://doi.org/10.3305/nh.2013.28.1.6190
Cerda, R., Gálvez, P., Palomino, A., Vásquez, F., Morales, G., Andrade, M., & Leyton, B. (2013). Concordance between waist to height index and other classification criteria for abdominal obesity in Chilean school children. Revista Española de Nutricion Comunitaria, 19(1), 13–19. Retrieved from https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84886798191&partnerID=40&md5=3033fbc15fa7df12548fc68605210a98
Illanes, G. M., Santibáñez, M. A., Espinoza, P. G., Vergara, F. V, Rioseco, R. C., San Martín, V. M., & Jonas, T. B. (2013). Facilitators and barriers of the global strategy against obesity "ego-schools" in Chile. Revista Espanola de Nutricion Comunitaria, 19(2), 70–75. Retrieved from https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84887071879&partnerID=40&md5=238c0d4480617fc1ef31cd29187bcef4
Kain, J., Leyton, B., Cerda, R., Vio, F., & Uauy, R. (2009). Two-year controlled effectiveness trial of a school-based intervention to prevent obesity in Chilean children. Public Health Nutrition, 12(9), 1451–1461. https://doi.org/10.1017/S136898000800428X
Kain, J., Uauy, R., Albala, Vio, F., Cerda, R., & Leyton, B. (2004). School-based obesity prevention in Chilean primary school children: methodology and evaluation of a controlled study. International Journal of Obesity, 28(4), 483–493. https://doi.org/10.1038/sj.ijo.0802611
Cerda, R. R., & Opazo, C. B. (2013). The social representations of educational quality in the discourse of media writing: An analysis in the context of students’ conflict in chile, 2011. Estudios Pedagógicos, 39(1), 63–81. https://doi.org/10.4067/S0718-07052013000100004
Kain B, J., Uauy D, R., Leyton D, B., Cerda R, R., Olivares C, S., & Vio D, F. (2008). Efectividad de una intervención en educación alimentaria y actividad física para prevenir obesidad en escolares de la ciudad de Casablanca, Chile (2003-2004). Revista Médica de Chile, 136(1), 22–30. Retrieved from http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=SCIELO&KeyUT=SCIELO:S0034-98872008000100003&KeyUID=SCIELO:S0034-98872008000100003
Kain B, J., Vio D, F., Leyton D, B., Cerda R, R., Olivares C, S., Uauy D, R., & Albala B, C. (2005). ESTRATEGIA DE PROMOCIÓN DE LA SALUD EN ESCOLARES DE EDUCACIÓN BÁSICA MUNICIPALIZADA DE LA COMUNA DE CASABLANCA, CHILE. Revista Chilena de Nutrición, 32(2), 126–132. https://doi.org/10.4067/S0717-75182005000200007
Kain, J., Olivares, S., Romo, M., Leyton, B., Vio, F., Cerda, R., … Albala, C. (2004). Nutritional status and aerobic capacity among children attending public elementary schools in Chile. Revista Médica De Chile, 132(11), 1395–1402.
Juliana, K. B., Ricardo, U. D., Barbara, L. D., Ricardo, C. R., Sonia, O. C., & Fernando, V. D. (2008). Effectiveness of a dietary and physical activity intervention to prevent obesity in school age children. Revista Medica De Chile, 136(1), 22–30. Retrieved fromhttp://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000254196200003&KeyUID=WOS:000254196200003
Cerda, R., Nicoletti, D (2022). Transdisciplina para construir nuevos conocimientos y acciones sobre la obesidad de las poblaciónes. En “Aproximaciones transdisciplinarias para afrontar la obesidad: Construcción de posiciones y Propuestas”. Position paper N° 3. Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP). Unidad de Redes Transciplinarias, Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo. Universidad de Chile.
Nicoletti, D., Retamal, R, Rodríguez, L, Araya, M, Cerda, R (2022). “Lo normal es estar enfermos: el automanejo de las Enfermedades crónicas no transmisibles en sindemia con COVID 19”. En “Pandemia y Crisis”. editorial FACSO. Universidad de Chile En prensa.
Cerda, R., Nicoletti, D., Retamal, R, Rodríguez, L, Araya, M, Fuentes, M (2021). Primer Informe: Automanejo con factores de riesgo cardiovascular e condiciones de pandemia por COVID 19. http://www.saludpublica.uchile.cl/noticias/176646/mejoras-para-la-autogestion-en-personas-con-factores-de-riesgo
Pizarro, M. Castillo, E; Jélvez, I; Cerda, R; Gálvez, P; Mayas, N, Pino, P; Bustos, P; Amigo, H. (2018). Capítulo 2. Metodología. . In H. Amigo, P. Bustos, & P. Pino (Eds.), Alimentación y Nutrición de los Chilenos: Encuesta Nacional de Consumo Alimentario (1° ed., pp. 216 p.). Editorial Universitaria.
Cerda, R., Egaña, D., Galvez, P., & Masferrer, (2016). Marco conceptual sobre los factores condicionantes de los ambientes alimentarios en Chile. Santiago: Departamento de Nutrición y alimentos. Ministerio de Salud. Chile. Retrieved from http://www.bibliotecaminsal.cl/marco-conceptual-sobre-los-factores-condicionantes-de-los-ambientes-alimentarios-en-chile/
Cerda, R., Arena, M., Barrera, C., Bascuñan, K., & Jimenez, G. (2010). Atlas fotográfico de alimentos y preparaciones chilenas. MINSAL-JUNAEB- Microdatos. Facultad de Medicina. Encuesta Nacional de consumo de alimentos (ENCA). Retrieved from https://es.scribd.com/doc/268422444/Atlas-Fotografico-de-Alimentos-y-Preparaciones-Tipicas-Chilenas
Kain J, Uauy R, Albala C, Vio F, Cerda R, Leyton B. (2004) In: Caroli MA, Chandra RK, Frelut ML. Childhood obesity: from basic sciences to public health. Napoli editors: Giuseppe de Nicola; p.209-216

Síguenos también en:

Pontificia Universidad Católica de Chile 2024

Optimizado para: Internet Explorer 11, Microsoft Edge 44, Firefox 62, Chrome 68, Safari 11 o superiores.