Nutricionista, Magister en Nutrición Pública, Magister en Educación y Doctor en Educación.
Cargo
PROFESOR ASISTENTE
Formación pregrado:
Licenciado en Nutrición y Dietética. Universidad de Chile. 1995-1999
Nutricionista. 1995-2000.
Formación de post grados y post títulos :
Doctor en Educación. Pontificia Universidad Católica de Chile. 2011-2018
Magíster en Educación. Pontificia Universidad Católica de Chile. 2011-2013
Magíster en Nutrición Pública. INTA. Universidad de Chile. 2004-2006
Diplomado en Promoción de la Salud. INTA. Universidad de Chile. 2003.
Diplomado en docencia universitaria basada en competencias Universidad de Chile. 2010.
Actividades docentes asistenciales:
Profesor jefe Educación en Alimentos
Profesor encargado de curso Planificación de programas educativos (Universidad de Chile)
Profesor encargado de curso Comunicación en alimentación y Nutrición (Universidad de Chile)
Profesor encargado de curso/coordinador/tutor Nutrición comunitaria (Universidad de Chile)
Tutor Investigación (Universidad de Chile)
Tutor Planificación de intervenciones en alimentación y nutrición (Universidad de Chile)
Profesor encargado de curso Práctica profesional (Universidad de Chile)
Coordinardor/profesor encargado de curso Evaluación del estado nutricional general y aplicada (Universidad de Chile)
Investigación y proyectos:
Peña, S., Carranza, M., Cuadrado, C., Parra, D.C., Villalobos Dintrans, P., Castillo, C., Cortinez-O’Ryan, A., Espinoza, P., Müller, V., Rivera, C., Genovesi, R., Riesco, J., Kontto, J., Cerda, R. and Zitko, P. (2021), Effectiveness of a Gamification Strategy to Prevent Childhood Obesity in Schools: A Cluster Controlled Trial. Obesity. https://doi.org/10.1002/oby.23165 |
Molina, P., Cerda, R, Gálvez, P, Egaña, D, Iglesias, L. (2022) “A link, a little of everything”: Perspectives on the practice of the Community Health Workers in Chile. (En prensa). Global Health Promotion. |
Egaña Rojas D, Iglesias Vejar L, Cerda Rioseco R, Molina Carrasco P, Gálvez Espinoza P. Participación social en la atención primaria en salud: tensiones y contradicciones [Social participation in primary health care: Tensions and contradictions] [published online ahead of print, 2020 Jun 1]. Aten Primaria. 2020; S0212-6567(20)30102-5. doi: 10.1016/j.aprim.2020.02.013 |
Gálvez Espinoza P, Gómez San Carlos N, Nicoletti Rojas D, Cerda Rioseco R. (2018) ¿Is the individual motivational interviewing effective in overweight and obesity treatment? A systematic review. Aten Primaria. S0212-6567(17)30761-8. doi: 10.1016/j.aprim.2018.04.006. |
Gálvez Espinoza P, Egaña D, Masferrer D, Cerda R. (2017) Propuesta de un modelo conceptual para el estudio de los ambientes alimentarios en Chile. Rev Panam Salud Pública. 41:e169. doi: 10.26633 http://iris.paho.org/xmlui/bitstream/handle/123456789/34583/v41e1692017.pdf?sequence=1 |
Vasquez, F., Cerda Rioseco, R., Andrade, M., Morales, G., Galvez, P., Orellana, Y., & Leyton, B. (2013). DIFFERENCES IN MAGNITUDE OF NUTRITIONAL STATUS IN CHILEAN SCHOOL CHILDREN ACCORDING TO CDC AND WHO 2005-2008 REFERENCE. Nutricion Hospitalaria, 28(1), 217–222. https://doi.org/10.3305/nh.2013.28.1.6190 |
Cerda, R., Gálvez, P., Palomino, A., Vásquez, F., Morales, G., Andrade, M., & Leyton, B. (2013). Concordance between waist to height index and other classification criteria for abdominal obesity in Chilean school children. Revista Española de Nutricion Comunitaria, 19(1), 13–19. Retrieved from https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84886798191&partnerID=40&md5=3033fbc15fa7df12548fc68605210a98 |
Illanes, G. M., Santibáñez, M. A., Espinoza, P. G., Vergara, F. V, Rioseco, R. C., San Martín, V. M., & Jonas, T. B. (2013). Facilitators and barriers of the global strategy against obesity "ego-schools" in Chile. Revista Espanola de Nutricion Comunitaria, 19(2), 70–75. Retrieved from https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84887071879&partnerID=40&md5=238c0d4480617fc1ef31cd29187bcef4 |
Kain, J., Leyton, B., Cerda, R., Vio, F., & Uauy, R. (2009). Two-year controlled effectiveness trial of a school-based intervention to prevent obesity in Chilean children. Public Health Nutrition, 12(9), 1451–1461. https://doi.org/10.1017/S136898000800428X |
Kain, J., Uauy, R., Albala, Vio, F., Cerda, R., & Leyton, B. (2004). School-based obesity prevention in Chilean primary school children: methodology and evaluation of a controlled study. International Journal of Obesity, 28(4), 483–493. https://doi.org/10.1038/sj.ijo.0802611 |
Cerda, R. R., & Opazo, C. B. (2013). The social representations of educational quality in the discourse of media writing: An analysis in the context of students’ conflict in chile, 2011. Estudios Pedagógicos, 39(1), 63–81. https://doi.org/10.4067/S0718-07052013000100004 |
Kain B, J., Uauy D, R., Leyton D, B., Cerda R, R., Olivares C, S., & Vio D, F. (2008). Efectividad de una intervención en educación alimentaria y actividad física para prevenir obesidad en escolares de la ciudad de Casablanca, Chile (2003-2004). Revista Médica de Chile, 136(1), 22–30. Retrieved from http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=SCIELO&KeyUT=SCIELO:S0034-98872008000100003&KeyUID=SCIELO:S0034-98872008000100003 |
Kain B, J., Vio D, F., Leyton D, B., Cerda R, R., Olivares C, S., Uauy D, R., & Albala B, C. (2005). ESTRATEGIA DE PROMOCIÓN DE LA SALUD EN ESCOLARES DE EDUCACIÓN BÁSICA MUNICIPALIZADA DE LA COMUNA DE CASABLANCA, CHILE. Revista Chilena de Nutrición, 32(2), 126–132. https://doi.org/10.4067/S0717-75182005000200007 |
Kain, J., Olivares, S., Romo, M., Leyton, B., Vio, F., Cerda, R., … Albala, C. (2004). Nutritional status and aerobic capacity among children attending public elementary schools in Chile. Revista Médica De Chile, 132(11), 1395–1402. |
Juliana, K. B., Ricardo, U. D., Barbara, L. D., Ricardo, C. R., Sonia, O. C., & Fernando, V. D. (2008). Effectiveness of a dietary and physical activity intervention to prevent obesity in school age children. Revista Medica De Chile, 136(1), 22–30. Retrieved fromhttp://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000254196200003&KeyUID=WOS:000254196200003 |
Cerda, R., Nicoletti, D (2022). Transdisciplina para construir nuevos conocimientos y acciones sobre la obesidad de las poblaciónes. En “Aproximaciones transdisciplinarias para afrontar la obesidad: Construcción de posiciones y Propuestas”. Position paper N° 3. Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP). Unidad de Redes Transciplinarias, Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo. Universidad de Chile. |
Nicoletti, D., Retamal, R, Rodríguez, L, Araya, M, Cerda, R (2022). “Lo normal es estar enfermos: el automanejo de las Enfermedades crónicas no transmisibles en sindemia con COVID 19”. En “Pandemia y Crisis”. editorial FACSO. Universidad de Chile En prensa. |
Cerda, R., Nicoletti, D., Retamal, R, Rodríguez, L, Araya, M, Fuentes, M (2021). Primer Informe: Automanejo con factores de riesgo cardiovascular e condiciones de pandemia por COVID 19. http://www.saludpublica.uchile.cl/noticias/176646/mejoras-para-la-autogestion-en-personas-con-factores-de-riesgo |
Pizarro, M. Castillo, E; Jélvez, I; Cerda, R; Gálvez, P; Mayas, N, Pino, P; Bustos, P; Amigo, H. (2018). Capítulo 2. Metodología. . In H. Amigo, P. Bustos, & P. Pino (Eds.), Alimentación y Nutrición de los Chilenos: Encuesta Nacional de Consumo Alimentario (1° ed., pp. 216 p.). Editorial Universitaria. |
Cerda, R., Egaña, D., Galvez, P., & Masferrer, (2016). Marco conceptual sobre los factores condicionantes de los ambientes alimentarios en Chile. Santiago: Departamento de Nutrición y alimentos. Ministerio de Salud. Chile. Retrieved from http://www.bibliotecaminsal.cl/marco-conceptual-sobre-los-factores-condicionantes-de-los-ambientes-alimentarios-en-chile/ |
Cerda, R., Arena, M., Barrera, C., Bascuñan, K., & Jimenez, G. (2010). Atlas fotográfico de alimentos y preparaciones chilenas. MINSAL-JUNAEB- Microdatos. Facultad de Medicina. Encuesta Nacional de consumo de alimentos (ENCA). Retrieved from https://es.scribd.com/doc/268422444/Atlas-Fotografico-de-Alimentos-y-Preparaciones-Tipicas-Chilenas |
Kain J, Uauy R, Albala C, Vio F, Cerda R, Leyton B. (2004) In: Caroli MA, Chandra RK, Frelut ML. Childhood obesity: from basic sciences to public health. Napoli editors: Giuseppe de Nicola; p.209-216 |
Pontificia Universidad Católica de Chile 2025