Profesor Mauricio Ríos expuso en la Facultad de Medicina de la Universidad de los Andes, Venezuela

Hasta la ciudad de Mérida, Venezuela, llegó el académico de la carrera de Nutrición y Dietética, del Departamento de Ciencias de la Salud UC, Mauricio Ríos Fuentealba, para exponer sobre el síndrome de baja disponibilidad energética (REDS) en el deportista, en la Facultad de Medicina de la Universidad de los Andes.

Fecha: 26 de septiembre 2023

La invitación surge a través de la Dra. María Verónica Gómez, académica de la escuela de Nutrición y Dietética, quien también es coordinadora académica de la carrera en esa casa de estudios “con ella hemos compartido en algunos cursos de certificación internacional en antropometría ISAK. En estos encuentros, conversando sobre las características de las mallas curriculares y de los nuevos desafíos en términos de la nutrición asociada al deporte y la necesidad en esa casa de estudios, sobre incorporar esta área, es que surge la invitación a colaborar con nuestra visión y temas relacionados en la alimentación y nutrición en el deportista”, explicó Ríos.

La exposición, dirigida a la comunidad estudiantil y docentes de la carrera de Nutrición y Dietética. Abordó el síndrome de baja disponibilidad energética (REDS) en el deportista, dando a conocer los aspectos relacionados con la alimentación y cómo la restricción continua de energía y nutrientes genera efectos en la salud del deportista, además de favorecer el desarrollo de lesiones y la disminución en el rendimiento deportivo.

Otro de tema que expuso el especialista UC, fue el efecto de las proteínas de insecto y la ganancia de masa muscular. En esta oportunidad se mostró la necesidad de ir evaluando nuevas alternativas alimentarias en relación al consumo humano de fuentes proteicas y como estas opciones podrían contribuir a la mantención de la masa muscular, cuando se combinan con el ejercicio.

Mauricio Ríos, destaca la importancia de la invitación ya que permite mostrar “lo que hacemos en la formación de nuestros alumnos en el área de la nutrición deportiva. Nos permite vincularnos con otras Instituciones de educación superior internacionalmente, conocer realidades educativas y culturales en las que se forman nuevos profesionales, esto es sin duda una experiencia enriquecedora en ambos sentidos. Estas instancias, además, facilitan el intercambio de ideas y también la posible generación de proyectos colaborativos a mediano y largo plazo”.

Finalmente, el académico comenta que a futuro hay agendadas otras actividades en conjunto con la carrera de Nutrición de la Universidad de los Andes “por lo pronto existe una colaboración de la Dra. Gómez en algunas clases de nuestro diplomado «Nutrición y alimentación para el rendimiento deportivo y salud» a partir de este año, de forma remota, esperamos también colaborar con sus estudiantes de pregrado desde nuestra área de esta

misma forma. Estamos trabajando en la búsqueda de proyectos que nos permitan trabajar en conjunto abordando temáticas relacionadas con la nutrición y alimentación en el ejercicio y esperamos poder definir, a futuro, nuevas visitas de colaboración”, concluyó.

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